robot de la enciclopedia para niños

Ají de gallina para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Ají de gallina
Ají de gallina - Tradicional.jpg
Tipo Guiso
Consumo
Origen PerúFlag of Peru.svg Perú
Datos generales
Ingredientes

crema: Gallina o pollo, pan, pecanas, leche evaporada, ají amarillo, queso parmesano.
Acompañamientos: papas

huevo duro, aceituna negra, arroz blanco.
Similares Ají de pollo, ají de atún, ají de camarones, ají de huevo

El ají de gallina es un plato muy conocido y delicioso de la cocina peruana. Es una crema espesa y sabrosa hecha con pechuga de gallina deshilachada. Esta crema se sirve tradicionalmente con papas cocidas y, a veces, con arroz blanco. Aunque se llama "ají de gallina", es muy común prepararlo con pollo.

¿De dónde viene el ají de gallina?

Este plato tiene una historia interesante que se mezcla con diferentes culturas. Algunos expertos creen que su origen está relacionado con un postre europeo llamado "manjar blanco". Este postre, que se hacía con almendras y gallina, era popular en los libros de cocina del siglo XIX.

Otros investigadores sugieren que el ají de gallina podría venir de las "migas del pastor" de España. También se piensa que es una mezcla de las recetas españolas con el "uchu" andino. El "uchu" era un guiso de los Andes que combinaba diferentes tipos de carnes, incluyendo aves, con ají. Así, el ají de gallina es un ejemplo de cómo las culturas se unen a través de la comida.

¿Cómo se prepara el ají de gallina?

Archivo:Pollo deshilachado
Pechuga de pollo deshilachada para preparar ají de gallina.

Para hacer este plato, primero se cocina la pechuga de gallina y luego se desmenuza en pequeños trozos. Después, se prepara una base con cebolla y ají amarillo (o ají mirasol). A esta base se le añaden trozos de pan remojados en caldo de gallina.

Se va agregando más caldo poco a poco para que la crema tenga el espesor perfecto. También se le suele poner leche evaporada. Algunas recetas incluyen pecanas y queso parmesano para darle un toque especial.

El ají de gallina se sirve acompañado de papas cocidas y arroz blanco. Para decorarlo, se usan rodajas de huevo cocido y aceitunas negras.

Aunque su nombre es "ají de gallina", hoy en día se usa más la pechuga de pollo deshilachada. Esto se debe a que el pollo es más fácil de conseguir. También existen otras versiones de este plato, donde se reemplaza la gallina por atún, camarones o huevos.

Otros platos peruanos que te pueden gustar

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Ají de gallina Facts for Kids

kids search engine
Ají de gallina para Niños. Enciclopedia Kiddle.