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Agricultor para niños

Enciclopedia para niños
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Agricultores en Vietnam preparando la tierra para cultivar arroz.

Un agricultor o labrador es la persona que se dedica a cultivar la tierra en una explotación agraria para la extracción y explotación de los recursos que origina, tales como: alimentos vegetales como cereales, frutas, hortalizas, pastos cultivados y forrajes; fibras utilizadas por la industria textil; cultivos energéticos etc., por cuenta propia.

Historia

Los comienzos de la agricultura se remonta al Neolítico, siendo una de las características definitorias de esa época. En la Edad del Bronce, los sumerios ya tenían mano de obra especializada en agricultura hacia el año 5000- 4000 AC., y dependían en gran medida del riego para cultivar. Se organizaban en equipos de tres personas para cosechar en la primavera. Los agricultores del Antiguo Egipto cultivaban, dependían e irrigaban el agua del Nilo.

La cría de animales, la práctica de criar animales específicamente con fines agrícolas, existe desde hace miles de años. Los perros fueron domesticados en el este de Asia hace unos 15.000 años. Las cabras y las ovejas se domesticaron alrededor del año 8000 AC. en Asia. Los cerdos fueron domesticados hacia el 7000 AC. en el Medio Oriente y China. La evidencia más temprana de domesticación de caballos data de alrededor del 4000 AC.

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Agricultores afganos recibiendo capacitación sobre invernaderos.

Avances tecnológicos

En los Estados Unidos de la década de 1930, un agricultor solo podía producir alimentos suficientes para alimentar a otros tres consumidores. A principios del siglo XXI un agricultor produce suficientes alimentos para alimentar a más de cien personas. Sin embargo, algunos autores consideran que esta estimación es errónea, ya que no tiene en cuenta que la agricultura requiere energía y muchos otros recursos que deben ser proporcionados por trabajadores adicionales, por lo que la proporción de personas alimentadas a los agricultores es en realidad inferior

Descripción del trabajo

Habitualmente, para el ejercicio de su trabajo (labor que se denomina "agricultura"), el agricultor se ayuda de herramientas y maquinaria que han ido evolucionando a lo largo de la historia y que han marcado la evolución de las civilizaciones.

Características

Archivo:In The Barley Harvest
Trabajar con la guadaña fue una vez una parte básica de las habilidades agrícolas (Peter Henry Emerson: In The Barley Harvest, circa 1886)

La función principal de un agricultor es la producción de productos agrícolas como alimentos de origen vegetal y animal, así como la producción de materias primas renovables y un proveedor de energía (por ejemplo, aceite de colza, biogás). Esta actividad también incluye la gestión de una empresa agrícola, incluida la silvicultura rural (bosque pequeño).

Se deben mencionar dos aspectos en el perfil del trabajo, que se pueden ver en la posición de la agricultura en la economía general de los países industrializados modernos:

  • la oferta de servicios, por ejemplo en el ámbito del ocio y la recreación ( agroturismo, turismo en zonas rurales) y
  • el mantenimiento de la naturaleza y el paisaje, la preservación y el mantenimiento del paisaje cultural.

El perfil de trabajo moderno otorga un valor particular al uso cuidadoso de los recursos naturales como el suelo, el agua y el aire, así como la observación de las relaciones ecológicas y el bienestar animal.

El trabajo solía ser muy difícil físicamente, las jornadas de trabajo de hasta 14 horas diarias eran y siguen siendo habituales en los principales meses de cosecha.

Áreas de actividad

Archivo:Biogas Photovoltaik Wind
El agricultor como agricultor energético: la energía agrícola es cada vez más importante (fermentador en una planta de biogás (izquierda), sistema fotovoltaico (atrás) y planta de energía eólica )

Producción vegetal: cultivo de cereales y maíz, cultivo de raíces (p.ej, remolacha azucarera, patatas), cultivo de frutos oleaginosos ( p. ej., colza), cultivo de leguminosas (p.ej, guisantes, habas), forrajes arables (p.ej., pasto de trébol, maíz para ensilaje), gestión de pastizales, fruticultura y viticultura ("enólogos")

Producción animal: ganadería lechera, cría de ganado vacuno o de engorde de carne, cría de cerdos y lechones, cría de cerdos o engorde de cerdos, cría de gallinas ponedoras, cría de aves de corral o avicultura, cría de ovinos, cría de caballos

Energía agrícola / producción de energía (gestor energético): Cultivo de biomasa y su aprovechamiento energético, energía eólica, fotovoltaica. Muchos agricultores son al mismo tiempo productores de materias primas de combustibles como aceite vegetal, biodiésel o bioetanol, así como operadores de centrales eléctricas (por ejemplo, plantas de biogás) cuya alimentación eléctrica se remunera de acuerdo con la Ley de fuentes de energía renovable.

Tipos de agricultores

Archivo:NRCSCT07047 - Connecticut (716026)(NRCS Photo Gallery)
Un ganadero de leche americano en Connecticut, en EE.UUU, en 2012.

Se suelen emplear términos más definidos para designar a los ganaderos que crían determinados animales domesticados. Por ejemplo, los que crían ganado de pastoreo, como ganado vacuno, ovejas, cabras y caballos, se conocen como rancheros en Estados Unidos, o simplemente stockmen. Los ganaderos de ovino, caprino y vacuno también pueden denominarse, respectivamente, pastores, cabreros y vaqueros. El término lechero se aplica a quienes se dedican principalmente a la producción de leche, ya sea de ganado vacuno, caprino, ovino u otros animales productores de leche. Un avicultor es aquel que se dedica a la cría de pollos, pavos, patos o gansos, ya sea para la producción de carne, huevos o plumas, o, en muchas ocasiones, las tres cosas.

Archivo:Farming is a public service shirt
La persona del centro lleva una camiseta con la inscripción "La agricultura es un servicio público".

En las naciones desarrolladas, un agricultor (como profesión) suele definirse como alguien con una participación en la propiedad de los cultivos o el ganado, y que proporciona la tierra o la gestión en su producción. Aquellos que sólo aportan mano de obra suelen llamarse peones. Por otra parte, los cultivadores que gestionan las tierras de labranza para un propietario ausente, compartiendo la cosecha (o sus beneficios), se conocen como aparceros. En el contexto de la agroindustria, la definición de agricultor es amplia, por lo que muchas personas que no se dedican necesariamente a la agricultura a tiempo completo pueden, sin embargo, optar legalmente, en virtud de la política agrícola, a diversas subsidios, incentivos y deducciones fiscales.

Archivo:Farmer, Nicaragua (rotated)
Un agricultor en Nicaragua.

Técnicas

En el contexto de las naciones en desarrollo u otras culturas preindustriales, la mayoría de los agricultores practican una agricultura de subsistencia para su propio autoabastecimiento en alimentos, un sistema de agricultura orgánica que emplea la rotación de cultivos, la conservación de semillas de sus propios cultivos, la tala y quema para limpiar el campo, u otras técnicas para maximizar la eficiencia mientras se satisfacen las necesidades del hogar o la comunidad. Una persona que subsiste de esta manera puede llegar a ser etiquetada como campesina, a menudo asociada despectivamente con una "mentalidad campesina".

Archivo:Tanzanian tea farmers
agricultores recogiendo té en Tanzania.

Sin embargo, en las naciones desarrolladas, una persona que utiliza estas técnicas en pequeñas parcelas de tierra podría llamarse jardinero y ser considerado un aficionado. Otra posibilidad es que uno se vea empujado a realizar estas prácticas por la pobreza o, irónicamente cuando hay también la agroindustria a gran escala, se convierta en un agricultor ecológico que cultiva para los consumidores exigentes/de moda de alimentos locales.

Simbolismo

En la cultura occidental, desde la antigüedad, el agricultor ha sido considerado una figura de humildad y sencillez, pero de también de protección y guía. La agricultura se representa del mismo modo que a la diosa Ceres, coronada de espigas, con un arado al lado y un arbusto que empieza a florecer. Algunas veces, tiene un cuerno de la abundancia lleno de toda clase de frutos y ambas manos sobre una pala o azada.

Perspectiva sociológica

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Los agricultores son interesantes desde un punto de vista sociológico, porque a menudo se los considera un ejemplo de resiliencia y capacidad de recuperación.

Los agricultores son interesantes desde un punto de vista sociológico porque a menudo se los considera un ejemplo de resiliencia o adaptabilidad. Aunque los agricultores de todo el mundo a menudo obtienen ingresos inferiores a la media nacional, los efectos típicos de la pobreza en sus hijos no suelen producirse.

Glen Elder analizó las orientaciones de valor entre los agricultores estadounidenses. Con el Proyecto de Jóvenes y Familias de Iowa, descubrió que la pobreza tiene sorprendentemente pocas consecuencias para los niños del campo.

Posición social

En Alemania

La posición social de los agricultores alemanes en la historia se ha caracterizado desde la Edad Media por la servidumbre, el hambre, la rebelión en las guerras campesinas y la estructura agrícola regionalmente muy diferente. Después de la Paz de Tilsit en 1807, Karl Freiherr vom Stein y Karl August Fürst von Hardenberg fueron los principales iniciadores de una nueva constitución agrícola, y Wilhelm von Humboldtinició reformas en la educación. A diferencia de la población urbana, los agricultores estaban mejor protegidos contra la desnutrición porque podían mantenerse a sí mismos. Franziska Tollnek y Jörg Baten describen en 2017 que esto tuvo efectos positivos en sus habilidades cognitivas. Como resultado, hubo un modesto ascenso social de los agricultores, que fue asegurado por la fusión de los agricultores en cooperativas, asociaciones como la Sociedad Agrícola Alemana y la mejora de la formación mediante el establecimiento de escuelas técnicas y academias agrícolas. Ejemplos de esto son la Friedrich-Wilhelms-Universität Berlin, la Academia Agrícola Möglin o la Academia Hohenheim.

En 1882, la entonces "Oficina Alemana de Estadística" registró la siguiente distribución de la superficie agrícola:

Zona Superficie < 1 ha 1–10 ha 10–100 ha > 100 ha
Imperio Alemán 5.276.344 ha 2,4 % 25,6 % 47,6 % 24,4 %
Alsacia Lorena 233.866 ha 5,0 % 51,8 % 35,9 % 7,3 %
Baviera 681.521 ha 1,6 % 35,6 % 60,5 % 2,3 %
Prusia Oriental 188.179 ha 1,0 % 9,3 % 51,1 % 38,6 %
Prusia Occidental 134.026 ha 1,3 % 9,1 % 42,5 % 47,1 %
Pomerania 169.275 ha 1,3 % 10,1 % 31,2 % 57,4 %

La agricultura alemana pasó por una fase especial durante el período de la Reichsnährstand como resultado de la ideología de sangre y suelo del gobierno nacionalsocialista.

La división de Alemania después de la Segunda Guerra Mundial y los diversos sistemas políticos que surgieron de ella llevaron a diferentes desarrollos en Alemania Oriental y Occidental, que, sin embargo, han estado convergiendo nuevamente desde la reunificación.

Agricultura en Alemania

Desde la reforma monetaria en adelante, los agricultores de Alemania Occidental utilizaron todos los avances técnicos posibles en ese momento para producir alimentos, lo que llevó a un aumento anual en los rendimientos del 2 por ciento. Además, la conversión de animales de tiro (caballos y vacas) en tractores liberó el área de forraje para la producción de alimentos. El aumento de la oferta resultante dio lugar a reducciones de los precios reales de los productos agrícolas. Mediante precios garantizados para varios productos y la introducción de una pensión de agricultores, Konrad Adenauer y Edmund Rehwinkeltrata de paliar el creciente empobrecimiento de los agricultores. Aunque la estructura de la finca ha cambiado significativamente a favor de unidades más grandes en 40 años, los ingresos aún eran muy diferentes en 1989. El número de pequeños agricultores con 1 a 5 hectáreas fue 31 por ciento, el de fincas medianas con 5 a 50 hectáreas fue 62 por ciento y el de fincas grandes con más de 50 hectáreas fue 7 por ciento de las fincas. En ocasiones, hasta el 25 por ciento de las familias agrícolas tenían un ingreso familiar neto per cápita mensual inferior al de las familias de trabajadores asalariados.

Sin embargo, los agricultores suelen tener una fortuna en forma de bienes raíces. La pobreza de ingresos entre los agricultores en Alemania no va de la mano con una oferta insuficiente en las áreas de nutrición, vivienda o educación de los niños. También hay otras orientaciones de valores menos orientadas materialmente en el medio agrícola, lo que significa que la pobreza entre los hijos de los agricultores a veces tiene diferentes consecuencias. En vista de un concepto de pobreza que no solo está ligado al dinero, sino que también tiene en cuenta la situación de vida completa del grupo de población en cuestión, es cuestionable si se puede hablar aquí de “pobreza real”.

Durante los últimos 65 años, más del 80 por ciento de los exgerentes de fincas han tomado la decisión de renunciar a la finca, principalmente por consideraciones financieras. Como regla general, las granjas vecinas se apoderan de las tierras agrícolas, pero los edificios vacíos se están convirtiendo cada vez más en un problema. Si bien había 1,65 millones de granjas en Alemania en 1949, cada una de las cuales suministraba alimentos a 10 personas, en 2013 solo había 285.000 granjas, cada una de las cuales suministraba alimentos a 144 consumidores. El hecho de que los agricultores activos tengan ahora tres veces el número de beneficiarios de pensiones agrícolas es la consecuencia lógica del enorme cambio estructural.

Horas de trabajo en la agricultura

A pesar de la tecnología moderna, los agricultores tienen una gran carga de trabajo. Según la Oficina Federal de Estadística, los empleados en Alemania trabajaron un promedio de 1363 horas en 2013, mientras que en agricultura y silvicultura se trabaja un promedio de 1664 horas. La razón aducida es la alta proporción del 49 por ciento de agricultores autónomos que, según estas estadísticas, trabajaron 2003 horas. A pesar de que el uso de tecnología moderna ha contribuido significativamente al hecho de que el trabajo físico y las horas de trabajo han disminuido significativamente en la agricultura, el trabajo de 18 a 20 horas diarias es común en las granjas ahora mucho más grandes, especialmente para la siembra, el cuidado y el tiempo de cosecha.

Los agricultores tratan de limitar los altos costos de mecanización de máquinas y dispositivos con tiempos de funcionamiento cortos mediante la membresía en grupos que comparten la compra y uso de máquinas y los contratistas de puesta en servicio. Además, las medidas de conservación del paisaje y el trabajo forestal a menudo se transfieren a los distritos y municipios. Numerosos agricultores también intentan generar ingresos adicionales mediante actividades de turismo en la granja, la producción de materias primas renovables y el establecimiento de plantas de biogás. Además, la mayoría de los agricultores utilizan los programas de apoyo de la Unión Europea para garantizar sus ingresos.

Riesgos laborales

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Una cosechadora en una granja inglesa

Existen varios riesgos laborales para quienes se dedican a la agricultura; la agricultura es una actividad especialmente peligrosa. Los agricultores pueden encontrar y ser picados o mordidos por insectos peligrosos y otros artrópodos, como escorpiones, hormigas coloradas, abejas, avispas y avispones. Los agricultores también trabajan alrededor de maquinaria pesada que pueden causar graves lesiones o resultar fatales. Los agricultores también pueden sufrir dolores musculares y articulares debido al esfuerzo físico repetido.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Farmer Facts for Kids

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Agricultor para Niños. Enciclopedia Kiddle.