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Ácido algínico para niños

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Datos para niños
 
Ácido algínico
Alginsäure.svg
Nombre IUPAC
6-(2-carboxilato-4,5-dihidroxi-6-methoxioxan-3-il)oxy-4,5-dihidroxi-3-methoxioxane-2-carboxilato
General
Fórmula semidesarrollada (C6H8O6)n
Fórmula molecular ?
Identificadores
Número CAS 9005-32-7
ChEBI 17548
DrugBank DB13518
UNII 8C3Z4148WZ
KEGG C01768
Propiedades físicas
Masa molar 396 g/mol
Valores en el SI y en condiciones estándar
(25 y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.

El ácido algínico (conocido también como E400) es una sustancia natural que se encuentra en las paredes de las algas pardas. Estas algas, como la Laminaria, pueden contener entre un 20% y un 25% de ácido algínico de su peso seco.

Las sales de este ácido, como las de sodio, calcio y potasio, se llaman alginatos. Se usan mucho en la industria alimentaria para espesar alimentos y para mezclar ingredientes que normalmente no se combinarían, como el agua y el aceite.

¿Qué es el Ácido Algínico?

El ácido algínico es un tipo de polisacárido, que es una molécula grande formada por muchas unidades de azúcares simples. Es como una cadena larga de bloques de construcción.

¿Cómo se presenta el Ácido Algínico?

El ácido algínico se vende como un polvo, que puede ser fino o granulado. Su color varía desde blanco amarillento hasta pardo. No tiene una forma definida y no se disuelve en agua pura ni en la mayoría de los líquidos orgánicos. Sin embargo, sí puede disolverse en agua si se le añade una sustancia alcalina, como el carbonato de sodio. No debe tener un sabor ni un olor extraños.

Propiedades del Ácido Algínico

Una de las características más interesantes del ácido algínico es su gran capacidad para absorber agua. Puede llegar a absorber entre diez y veinte veces su propio peso en agua.

Al ser un ácido débil, el ácido algínico puede formar muchos tipos diferentes de alginatos. Cada uno de estos alginatos tiene propiedades y usos distintos, lo que los hace muy versátiles.

Usos Comunes del Ácido Algínico

El ácido algínico y sus derivados, los alginatos, tienen muchas aplicaciones importantes en diferentes campos.

Usos en la Industria Alimentaria

Cuando se mezcla, el ácido algínico puede formar una espuma gelatinosa. En la elaboración de vino, se utiliza para clarificar el líquido, ayudando a que las partículas no deseadas se asienten y el vino quede más transparente. También se usa en la producción de vinos espumosos para ayudar en la segunda fermentación.

Usos en Medicina y Salud

En el campo de la salud, los alginatos han demostrado ser útiles para proteger el cuerpo de ciertos elementos radiactivos, como el estroncio. Forman un compuesto con estas sustancias que el cuerpo puede eliminar más fácilmente.

En medicina, las formas de alginato de calcio y sodio se usan en cremas para tratar úlceras en la piel. También se encuentran en apósitos especiales para quemaduras que liberan líquidos, ya que tienen una gran capacidad para absorber fluidos. Esto ayuda a crear un ambiente similar al que se forma con una costra, lo que favorece la curación. Si se combinan con iones de plata, estos compuestos también pueden ayudar a combatir bacterias.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Alginic acid Facts for Kids

  • Xantana
  • Alginato de propilenglicol
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Ácido algínico para Niños. Enciclopedia Kiddle.