robot de la enciclopedia para niños

Tripou para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Tripous
Tripous auvergnats.jpg
Tripous auvergnats.
Origen centro de Bandera de Francia Francia
Datos generales
Ingredientes

El tripou (en francés) o tripón (en occitano) es un plato tradicional de algunas zonas montañosas de Francia. Se prepara en los departamentos de Aveyron, Cantal y Lozère, que forman parte de la región del Macizo Central. Este plato se hace con partes del estómago de ternera, que se enrollan con panceta de cordero y se atan con una cuerda. En el departamento de Lozère, existe una versión similar llamada manouls, que se prepara con cordero en lugar de ternera.

¿Qué es el Tripou y de dónde viene?

El nombre tripou viene del idioma occitano, donde se dice tripon. La palabra francesa para las tripas es tripes. Aunque la forma plural de las palabras en francés que terminan en "-ou" suele ser con "-x", en el caso de tripou, el plural es tripous (con "-s"). Esto se debe a una excepción reconocida por la Academia Francesa, que es la institución que regula el idioma francés.

¿Cómo se prepara el Tripou?

Archivo:Trenel
Trénels du Rouergue

El tripon se elabora principalmente con estómago de oveja. Se le añade un relleno que lleva jamón, ajo y perejil. Algunas recetas también incluyen partes del estómago de ternera.

Pasos para cocinar el Tripou

Para prepararlo, el estómago de cordero o ternera se corta en tiras largas. Luego, estas tiras se cortan a lo largo y se enrollan para formar el relleno. Una vez que el tripou está listo, se ata con una cuerda o con más tripa para que mantenga su forma.

Después, se cocinan en un caldo de ternera que se aromatiza con vino blanco. La cocción puede durar hasta cuatro horas. Antiguamente, el relleno podía incluir otras partes del animal además de las tripas y la panceta.

¿Con qué se sirve el Tripou?

Los tripous o tripons se suelen servir junto a otras comidas típicas de la región de Auvernia. Algunos ejemplos son el aligot, que es un puré de patatas con queso, y la truffade, que es un plato de patatas con queso y tocino.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Tripoux Facts for Kids

  • Chireta, un plato similar de los Pirineos.
kids search engine
Tripou para Niños. Enciclopedia Kiddle.