Solanum gilo para niños
Datos para niños Solanum gilo |
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Grupo cultivar | Grupo Gilo | |
Origen | África Occidental | |
Solanum gilo se consideró durante mucho tiempo una especie distinta (Lester et al., 1986), sin embargo es un cultivar de Solanum aethiopicum. Está emparentada con el tomate y la berenjena. Su fruto se conoce comúnmente como giló o jiló y berenjena escarlata. Es originaria de África Occidental, donde aún se cultiva. Fue introducida en Brasil, donde se cultiva ampliamente, durante la época de la esclavitud.
Descripción
Planta herbácea de porte arbustivo, llamada comúnmente "jiloeiro", alcanza 1 metro de altura. Ramas cilíndricas y alargadas, hojas de forma oblonga, recubiertas de pubescencia, principalmente en el envés. Sus flores son blancas, en grupos de dos o tres, en pequeños racimos con pedúnculo corto. El fruto puede tener forma ovalada, aplastada o casi esférica; de entre 2 a 12 cm; diversos colores, verde. Tiene una coloración verde claro u oscuro, rojo, amarillo, naranja o morado, dependiendo de la variedad y un peso de entre 14 a 17 gramos de media.
Taxonomía
Solanum gilo fue descrita por Giuseppe Raddi y publicada en Atti della Societa dei Naturalisti e Matematici di Modena 18: 31. 1820.
gilo: epíteto que deriva de "Jiló" o "Giló" que proviene del término quimbundu njiló
Valores Nutricionales
El jiló contiene hidratos de carbono (o carbohidratos) [3 a 6 %], proteínas [1,4 %] y minerales como Hierro, Calcio, Fósforo y vitaminas B5 y C.
La vitamina C se pierde en la cocción, por tanto no entra a formar parte de los nutrientes reales que aporta.
Usos
Se puede recoger verde o maduro y se cocina como una verdura. También se consume crudo como aperitivo y ensalada, cortado en finas rodajas y aliñado con sal, vinagre o limón.
Generalmente se confunde con una legumbre, su sabor amargo hace que sea uno de los alimentos a los que es necesario acostumbrarse.
fr:Solanum gilo
Véase también
En inglés: Scarlet eggplant Facts for Kids