Salchipapa para niños
Datos para niños Salchipapa |
||
---|---|---|
Tipo | Comida rápida | |
Procedencia | América Latina | |
Ingredientes | Papas fritas, salchichas, ensalada, salsas (normalmente mostaza, mayonesa, kétchup y ají) | |
Distribución | ||
La salchipapa es una comida rápida que consiste en rodajas fritas de salchicha y papas fritas, consumida como comida rápida en Hispanoamérica.
Contenido
Descripción
Se suele consumir con diferentes acompañamientos como kétchup, mostaza, mayonesa, salsa de piña, salsa bbq, salsa verde, crema de aceituna, chile/ají, orégano, huevo frito, pollo desmechado, tocineta, trocitos de chuleta, alitas bbq, maicitos, piña, jamón, distintos quesos, tomate, lechuga o ensalada de col.
Variantes
La choripapa cambia la salchicha por chorizo. El salchipollo consiste en añadirle pollo deshilachado a la salchipapa.
En Ecuador la salchipapa tiene variantes como el papipollo (papas con pollo). El 1 de junio de 2019 se elaboró la salchipapa más grande del mundo en Quito.
En Perú comenzó vendiéndose en las calles en la década de 1950 y posteriormente pasó a los restaurantes. El tercer domingo de noviembre se celebra el "Día de la salchipapa".
En Venezuela, por su parte, se tiene la llamada choriyuca, en la cual se emplea chorizo y yuca (la cual puede estar hervida o frita). Emula entonces a la famosa parrilla.
Galería
Véase también
En inglés: Salchipapa Facts for Kids