Saeujeot para niños
Datos para niños Saeujeot |
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Saeujeot | |||||||||||
Nombre coreano | |||||||||||
Hangul | 새우젓 | ||||||||||
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El saeujeot es un alimento tradicional coreano. Es un tipo de jeotgal, que son platos salados y fermentados. Se elabora con gambas pequeñas y es muy popular en Corea del Sur.
El nombre saeujeot viene de dos palabras coreanas: saeu (새우), que significa gamba, y jeot, que se refiere a los alimentos fermentados. Este ingrediente se usa mucho en la cocina coreana. Su uso principal es para preparar el famoso kimchi. Las gambas que se usan para el saeujeot son especiales. Se llaman jeotsaeu (젓새우) y son más pequeñas y tienen una cáscara más fina que las gambas comunes.
La calidad del saeujeot es mejor cuando las gambas son muy frescas. A veces, los pescadores les añaden sal enseguida para conservarlas.
Contenido
¿Qué tipos de Saeujeot existen?
Los tipos de saeujeot varían según la clase de gamba y la época del año en que se pescan.
Saeujeot de Primavera
- Putjeot: Se hace con gambas pescadas desde finales de enero hasta abril, según el calendario lunar. En la costa oeste de Corea del Sur, también se le llama deddeugi jeot o dotddegi jeot.
- Ojeot: Se prepara con gambas capturadas en mayo.
Saeujeot de Verano
- Yukjeot: Este tipo se elabora con gambas pescadas en junio. Se considera el jeot de mejor calidad. Es el saeujeot preferido para hacer kimchi porque tiene un sabor muy rico. Las gambas del yukjeot son más grandes y tienen la cabeza y la cola de color rojo.
- Chajeot: Se hace con gambas que se pescan en julio.
Saeujeot de Otoño
- Gonjaeng-ijeot: También conocido como jahajeot, se hace con gambas diminutas llamadas Neomysis awatschensis. Estas gambas son las más pequeñas de todas las que se usan para el saeujeot. Se pescan en agosto y septiembre en lugares donde el agua dulce se mezcla con el agua marina en el mar Amarillo. Cuando fermenta, este jeot cambia de transparente a violeta claro o marrón y se vuelve suave. En la provincia de Jeolla, se le llama gogaemijeot. Es un producto especial de la región de Seosan-gun, en la provincia de Chungcheong.
- Chujeot: Se elabora con gambas pequeñas pescadas en otoño. Son más pequeñas y claras que las usadas para el yukjeot.
Saeujeot de Invierno
- Dongjeot: Se hace con gambas pescadas en noviembre.
- Dongbaekha: Se prepara con gambas capturadas en febrero. Estas gambas son de color blanco y muy limpias.
Otros tipos de Saeujeot
- Tohajeot: Se hace con toha, una gamba pequeña que solo se encuentra en aguas dulces y limpias de los valles. Es una especialidad de la provincia de Jeolla del Sur. También se le conoce como saengijeot.
- Jajeot: Comúnmente llamado japjeot, que significa jeot mixto. Se hace con varios tipos de gambas pequeñas sin una selección especial.
- Daetdaegijeot: Se elabora con gambas que tienen una cáscara gruesa, dura y amarillenta. Se considera el saeujeot de menor calidad.
- Saeualjeot: Se hace con huevas de gamba roja de tamaño mediano, pescadas en abril. En el pasado, se ofrecía a la realeza. Hoy en día, solo se produce en Okgu-gun, en la provincia de Jeolla del Norte.
Ver también
Véase también
En inglés: Saeu-jeot Facts for Kids