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Rubus parviflorus para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Rubus parviflorus
Thimbleberry Rubus parviflorus 1.jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
Filo: Tracheophyta
Subfilo: Angiospermae
Clase: Magnoliopsida
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Subfamilia: Rosoidae
Tribu: Rubeae
Género: Rubus
Especie: Rubus parviflorus
Nutt., 1818
Sinonimia
  • Bossekia nutkana Greene
  • Bossekia parviflora (Nutt.) Greene
  • Rubacer parviflorum (Nutt.) Rydb.
  • Rubus natkanus G.Don
  • Rubus nutkanus Moc. ex Ser.
  • Rubus nutkanus var. nuttallii Torr. & A.Gray
  • Rubus nutkanus var. parviflorus (Nutt.) Focke
  • Rubus parviflorus var. bifarius Fernald
  • Rubus parviflorus var. grandiflorus Farw.
  • Rubus parviflorus var. heteradenius Fernald
  • Rubus parviflorus var. hypomalacus Fernald
  • Rubus parviflorus subsp. velutinus (Hook. & Arn.) R.L.Taylor & MacBryde
  • Rubus velutinus Hook. & Arn.
  • Rubus ribifolius C.K.Schneid.

Rubus parviflorus, conocida como la baya dedal (o thimbleberry en inglés), es una planta que pertenece al grupo de las frambuesas y zarzamoras. Es originaria de las zonas templadas de América del Norte. Produce una fruta roja que se puede comer, parecida a una frambuesa, pero más redonda y corta. Como esta fruta es muy delicada y no se conserva bien, no se vende mucho en tiendas. Sin embargo, es una planta popular para decorar jardines. Sus hojas son grandes, suaves y no tiene espinas.

La Baya Dedal: Una Planta Especial

La baya dedal es un arbusto que puede crecer hasta 2.5 metros de altura. Sus tallos no suelen ser más gruesos que 1.5 centímetros. A menudo, crece en grupos grandes porque se extiende bajo tierra con sus rizomas. A diferencia de muchas otras plantas de su género, la baya dedal no tiene espinas.

¿Dónde Crece la Baya Dedal?

Esta planta es nativa del oeste de América del Norte. Se encuentra desde Alaska hasta el sur de California, Nuevo México y algunas partes de México (Chihuahua y San Luis Potosí). También se extiende hacia el este, llegando a las Montañas Rocosas y, de forma separada, a la Región de los Grandes Lagos. Puede crecer desde el nivel del mar en el norte hasta alturas de 3000 metros en el sur.

¿Cómo es la Baya Dedal?

Archivo:Thimbleberry Textures (3629325115)
Textura del follaje de Rubus parviflorus

Las hojas de la baya dedal son muy grandes, de hasta 20 centímetros de ancho. Tienen cinco lóbulos y son suaves al tacto. La tribu Concow, un pueblo nativo americano, llama a esta planta wä-sā’.

Sus Flores Blancas

Archivo:Thimbleberry flower (Rubus parviflorus)
Flor de la baya dedal

Las flores de la baya dedal miden entre 2 y 6 centímetros de diámetro. Tienen cinco pétalos de color blanco y muchos estambres de color amarillo claro. Curiosamente, el nombre en latín de la planta, parviflorus, significa "flores pequeñas". Esto es un poco confuso, ya que sus flores son de las más grandes entre las especies de Rubus.

Su Fruto Rojo y Delicado

Archivo:Thimbleberry (Rubus parviflorus) -- fruits
Fruto de la baya dedal

La planta produce frutos comestibles de aproximadamente un centímetro de diámetro. Maduran a un color rojo brillante a mediados o finales del verano. Al igual que las frambuesas, no son verdaderas bayas. Son un fruto agregado, formados por muchas pequeñas drupeletas (pequeñas frutas con una semilla) alrededor de un centro. Cuando se recogen, las drupeletas se pueden separar fácilmente del centro, dejando una fruta hueca que se parece a un dedal. De ahí viene su nombre en inglés, thimbleberry, que significa "baya dedal".

¿Para Qué se Usa la Baya Dedal?

La baya dedal es una planta versátil con varios usos.

En la Cocina

Las bayas son más planas y suaves que las frambuesas, y tienen muchas semillas pequeñas. Como son tan delicadas, no se pueden empacar ni enviar fácilmente. Por eso, rara vez se cultivan para vender en el comercio.

Sin embargo, se pueden comer frescas o secas. También se usan para hacer mermelada, que se vende como un producto especial en algunas zonas donde crece la planta. Por ejemplo, en la península de Keweenaw, en Michigan. Para hacer la mermelada, se mezclan partes iguales de bayas y azúcar, se hierve por dos minutos y luego se guarda en frascos. Las bayas cocidas sin azúcar tienen un sabor agridulce y se pueden guardar en el refrigerador por unos días.

Como Planta Ornamental

Archivo:Rubus parviflorus Valkovatukka Nutkahallon C DSC03153
Planta cultivada en la Universidad de Helsinki en Finlandia

Los viveros especializados cultivan Rubus parviflorus como planta ornamental. Se usa en jardines tradicionales, jardines de plantas nativas y jardines para la vida silvestre. También es útil en proyectos de restauración de hábitats naturales. La fruta tiene un aroma agradable. Las plantas se pueden reproducir plantando trozos de sus rizomas, o también a partir de semillas o esquejes de tallo.

Un Hogar para la Vida Silvestre

Las flores de la baya dedal son muy buenas para los polinizadores, como las abejas nativas, las abejas de la miel y los abejorros. La fruta atrae a muchas aves y mamíferos, incluyendo a los osos. Es una planta importante para la polilla esfinge de bandas amarillas, que usa sus hojas para sus larvas y sus flores para el néctar.

Algunas variedades de la planta se eligen por sus cualidades decorativas. Por ejemplo, por sus flores perfumadas o el bonito color de sus hojas en otoño.

Usos Tradicionales

Antiguamente, algunas partes de la planta eran usadas por los nativos americanos en su medicina tradicional. Se creía que un té hecho con sus hojas o raíces ayudaba a tratar heridas, quemaduras, problemas de piel o digestivos. Sin embargo, es importante saber que, hasta 2019, no hay pruebas científicas modernas que demuestren que Rubus parviflorus sea eficaz para tratar enfermedades.

Las hojas grandes de la planta también podían usarse como "papel" en la naturaleza.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Thimbleberry Facts for Kids

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Rubus parviflorus para Niños. Enciclopedia Kiddle.