robot de la enciclopedia para niños

Picual para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Picual
Picual Jaén02.jpg
Detalle de aceitunas de la variedad picual, en el mes de septiembre, en Jaén.
Especie Olea europaea
Origen Andalucía, EspañaBandera de España España

Picual es una variedad cultivada de olivo (Olea europaea) que también se conoce con otras denominaciones, como marteño, nevadillo y lopereño. Es la principal variedad que se cultiva en España, alcanzando una extensión superior a las 900.000 hectáreas, principalmente en la región de Andalucía, provincias de Jaén, Granada, Córdoba y Sevilla. Debe su nombre a que el fruto o aceituna que produce termina en una pequeña punta o pico (ápice apuntado).

Los aceites de oliva de la variedad picual son los más estables y resistentes a la oxidación. El aceite de oliva virgen extra de la variedad Picual permite dar estabilidad a largo plazo para el envasado de los aceites.

Se trata de una variedad muy apreciada por la precocidad de su producción, facilidad de cultivo y calidad del aceite de oliva que se obtiene, destacando en este la alta proporción de ácido oleico. Es un árbol de gran vigor, con ramas cortas, muy resistente a las heladas, aunque se adapta mal a las sequías prolongadas y los terrenos excesivamente calcáreos. El fruto es de tamaño medio o grande, tiene un peso medio de 3,2 gramos y proporciona un alto rendimiento en la producción de aceite, que alcanza el 27% de su peso.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Picual Facts for Kids

Enlaces externos

  • Diferencias entre el aceite Arbequina, Picual y Hojiblanca
kids search engine
Picual para Niños. Enciclopedia Kiddle.