Patatas bravas para niños
Datos para niños Patatas bravas |
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tapa de bravas en el centro de Madrid
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Tipo | tapa | |
Procedencia | Madrid, España | |
Ingredientes | patatas · aceite de oliva · salsa brava · sal | |
Distribución | toda España | |
Las patatas bravas, denominadas también patatas a la brava o papas bravas, son una preparación típica de los bares de España que consiste en patatas cortadas en dados grandes, fritos en aceite de oliva y aderezados con salsa brava, la cual es una salsa picante. Las patatas bravas se sirven calientes como tapa o aperitivo, acompañando una caña o copa de vino. Su origen está en la ciudad de Madrid, aunque hoy en día se pueden encontrar fácilmente en todas las regiones del país. Es, además, una de las tapas más asequibles del menú, debido al bajo coste de sus ingredientes. La salsa brava incluye pimentón picante, cebolla y harina de trigo o vinagre, aunque la receta varía notablemente según el lugar.
Contenido
Origen
No se sabe con exactitud el origen de las patatas bravas, pero su primera aparición es a partir de los años 1950 en los bares de Madrid. Por lo tanto, tampoco se sabe cómo es la receta original de la salsa brava de las muchas que existen. La que convencionalmente se ha llamado la «auténtica» consiste en pimentón dulce, pimentón picante, harina y aceite de oliva, a veces caldo. Aun así, no es raro encontrar salsas bravas a base de tomate frito. En el área del Levante español es popular combinarlas con alioli.
La primera mención a las patatas bravas se encuentra en el libro Vivir en Madrid (1967) de Luis Carandell:
«... las patatas bravas, que en algunos sitios se llaman 'patatas a lo pobre', son patatas fritas con salsa picante, como uno se imagina que los pobres comerían las patatas, es decir, untando pan en la salsa».Luis Carandell, 1967
En una recopilación mundial de recetas de patatas realizada por las Naciones Unidas, se incluye una receta de las patatas bravas como un plato típicamente español.
Preparación
Se cortan las patatas en dados del tamaño deseado y se fríen en aceite de oliva como unas patatas fritas normales, hasta que quedan doradas y crujientes. Rara vez las patatas se cortan en otra forma que no sea en dados, generalmente de gran tamaño. En su elaboración suele emplearse una patata temprana, es decir, recogida inmadura, y de variedades freíbles como la patata agria. También hay recetas que asan al horno las patatas. Tras su fritura se colocan en un plato o fuente y se riegan con la salsa brava.
Salsa brava
Tradicionalmente la salsa brava debe llevar pimentón de la Vera picante o cayena, que es lo que le aporta pungencia. A menudo, es una mezcla de pimentón picante y pimentón dulce. La conservación de la salsa se hace en frascos de vidrio esterilizados al baño maría o con una capa superior de aceite.
En el Levante español, es decir, Cataluña, la Comunidad Valenciana y la Región de Murcia, es típico servir las patatas bravas con una combinación de salsas alioli y brava superpuestas. En Valencia incluso es común presentarlo simplemente con un alioli y un espolvoreado de pimentón picante. En Terrasa, al norte de Barcelona, la tradición es servir la salsa brava junto con alioli o junto a un majado con aceite de oliva, guindilla, pimentón y vinagre.
Todas estas variaciones son consideradas formas menos ortodoxas de las tradicionales bravas con su salsa al pimentón.
Véase también
En inglés: Patatas bravas Facts for Kids
- Papas arrugadas, preparación canaria con mojo, una salsa emparentada con la brava
- Patatas Alioli, tapa española con salsa alioli