Patatas bravas para niños
Datos para niños Patatas bravas |
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![]() tapa de bravas en el centro de Madrid
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Tipo | tapa | |
Consumo | ||
Origen | Madrid, ![]() |
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Distribución | toda España | |
Datos generales | ||
Ingredientes | patatas · aceite de oliva · salsa brava · sal | |
Las patatas bravas, también conocidas como patatas a la brava o papas bravas, son un plato muy popular en los restaurantes y bares de España. Consisten en trozos de patatas cortados en dados grandes, que se fríen en aceite de oliva. Luego se les añade una salsa brava, que es una salsa con un toque picante.
Las patatas bravas se sirven calientes como una tapa o un aperitivo. Son ideales para compartir y disfrutar con una bebida refrescante. Aunque su origen se encuentra en la ciudad de Madrid, puedes encontrarlas fácilmente en casi todas las regiones de España. Además, son una de las tapas más económicas, ya que sus ingredientes son muy accesibles. La salsa brava suele llevar pimentón picante, cebolla y harina de trigo o vinagre, pero su receta puede cambiar mucho de un lugar a otro.
Contenido
¿De Dónde Vienen? El Origen de las Patatas Bravas
El origen exacto de las patatas bravas no se conoce con certeza. Sin embargo, se sabe que comenzaron a aparecer en los bares de Madrid a partir de los años 1950. Por esta razón, tampoco existe una única receta original para la salsa brava, ¡hay muchas versiones!
La receta que se considera más "auténtica" lleva pimentón dulce, pimentón picante, harina y aceite de oliva, a veces con un poco de caldo. Pero también es común encontrar salsas bravas hechas con tomate frito. En la zona del Levante español, es muy popular combinar las patatas bravas con alioli, una salsa de ajo y aceite.
La primera vez que se mencionaron las patatas bravas en un libro fue en Vivir en Madrid (1967), escrito por Luis Carandell. Él las describió como "patatas fritas con salsa picante". Las Naciones Unidas incluso incluyeron una receta de patatas bravas en una de sus recopilaciones mundiales de recetas de patatas, destacándolas como un plato típico español.
¿Cómo se Preparan? La Receta de las Patatas Bravas

Para preparar las patatas bravas, primero se cortan las patatas en dados del tamaño que se prefiera. Luego, se fríen en aceite de oliva de la misma manera que unas papas fritas normales, hasta que estén doradas y crujientes. Lo más común es cortarlas en dados grandes.
Para este plato, se suelen usar patatas tempranas y variedades que son buenas para freír, como la patata agria. Algunas recetas también sugieren asar las patatas en el horno en lugar de freírlas. Una vez listas, se colocan en un plato o fuente y se cubren con la deliciosa salsa brava.
La Famosa Salsa Brava
La salsa brava tradicionalmente debe contener pimentón de la Vera picante o cayena. Estos ingredientes son los que le dan su característico sabor picante. A menudo, la salsa es una mezcla de pimentón picante y pimentón dulce. Para conservar la salsa, se puede guardar en frascos de vidrio esterilizados o con una capa de aceite por encima.
En regiones como Cataluña, la Comunidad Valenciana y la Región de Murcia, es muy común servir las patatas bravas con una combinación de salsa alioli y salsa brava, una encima de la otra. En Valencia, a veces se sirven solo con alioli y un poco de pimentón picante espolvoreado por encima.
Otros Platos Similares
- Papas arrugadas: Un plato típico de las Islas Canarias que se sirve con mojo, una salsa que tiene cierto parecido con la brava.
- Patatas alioli: Otra tapa española que lleva patatas con salsa alioli.
Véase también
En inglés: Patatas bravas Facts for Kids