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Gnocco fritto para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Salumi e gnocchi fritti
Gnocco fritto servido con embutidos especiales.

El gnocco fritto o crescentina es un tipo de pan frito muy popular en la región de Emilia, en Italia. Se prepara con ingredientes sencillos como harina, agua y manteca de cerdo. A veces, también se le añaden pequeños trozos crujientes de carne de cerdo.

En la región de Emilia-Romaña, este pan suele cortarse en forma de diamante y luego se fríe hasta que se hincha. Se puede disfrutar solo o acompañado de quesos y embutidos. Para que se infle bien al freírlo, a veces se le añade levadura o bicarbonato de sodio. Las versiones que se hacen con leche suelen ser más suaves que las que solo usan agua. El gnocco fritto se puede servir como un aperitivo o como un plato principal. Aunque su nombre suena parecido a los ñoquis, ¡no son lo mismo! Este es un tipo de pan, no una pasta.

¿De dónde viene el nombre "crescentina"?

El nombre crescentina viene de la palabra italiana crescere, que significa "crecer". Esto se debe a que el pan se hincha y crece mucho cuando se cocina, ¡como si fuera magia!

¿Existen diferentes tipos de gnocco fritto?

Sí, hay varias formas de preparar este delicioso pan, dependiendo del lugar en Italia:

Variantes regionales del gnocco fritto

  • En Bolonia: En esta ciudad de Emilia-Romaña, el pan se corta en forma redonda antes de freírlo. A veces, se le añaden trocitos de jamón curado a la masa para darle un sabor especial.
  • En Pavullo nel Frignano: En esta ciudad de la provincia de Módena, el pan se llama crescentina modenese. Se prepara con manteca y levadura, pero en lugar de freírse, se cocina sobre una plancha caliente, como una parrilla.
  • En Toscana: Aquí, la crescentina se espolvorea con sal o azúcar después de freírla, lo que le da un toque dulce o salado. A veces, también se mezcla un tipo de embutido toscano en la masa.
  • En Gubbio: En esta ciudad de la provincia de Perugia, existe una versión llamada crescia. Se hace con aceite y sal, y se hornea en un horno. Su nombre está relacionado con los trozos de masa que se les daban a los niños para jugar, y que luego se cocinaban al borde del horno.
  • Spianata: Esta es otra variación que se prepara añadiendo huevos y queso ricotta a la masa. El nombre spianata originalmente se refería a los trozos de masa plana que se usaban para probar si el horno estaba lo suficientemente caliente antes de cocinar.

Galería de imágenes

Ver también

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Gnocco fritto Facts for Kids

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Gnocco fritto para Niños. Enciclopedia Kiddle.