Muŷaddara para niños
Datos para niños Muŷaddara |
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mejadra, mudardara, myadra Μουκέντρα (en griego chipriota) Mücendra (en turco chipriota) |
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Consumo | ||
Gastronomía | levantina, árabe | |
Distribución | Chipre, Irak, Jordania, Líbano, Palestina, Siria y Israel | |
Datos generales | ||
Ingredientes | ||
La muŷaddara (en árabe, مجدرة) es un plato tradicional del Oriente Medio. Se prepara con lentejas cocinadas y se mezcla con trigo (conocido como bulgur) o arroz. Para darle un toque especial, se decora con cebollas fritas y un poco de aceite de oliva. Es un plato muy antiguo y se le conoce como el "favorito de Esaú" por una historia mencionada en la Biblia.
Contenido
¿Qué hace especial a la Muŷaddara?
Las lentejas son un alimento muy importante en la cocina del Oriente Medio. Se usan en muchos platos diferentes. La muŷaddara es uno de los más populares en países como Líbano y Palestina.
¿Cómo se sirve este plato?
Este plato se puede disfrutar de varias maneras. A veces se sirve con verduras y otras veces sin ellas. Lo puedes comer tanto frío como caliente, ¡como más te guste!
Un plato con historia y tradición
La muŷaddara es considerada una comida sencilla. Era un plato común para las personas con menos recursos. En algunas comunidades, como la de los judíos sirios, se come dos veces por semana. Lo disfrutan caliente los jueves y frío los domingos.
Variantes de la Muŷaddara: ¿Cuáles son?
Existen dos tipos principales de muŷaddara, que se distinguen por el color de las lentejas.
Muŷaddara amarilla y marrón
- La variante amarilla se prepara usando lentejas de color rojo.
- La variante marrón se hace con lentejas verdes.
Platos similares en otras culturas
Hay un plato parecido a la muŷaddara que se llama khichdi. Es muy popular en la India y también entre las comunidades indias en el Reino Unido.
Véase también
En inglés: Mujaddara Facts for Kids