Picoroco para niños
Datos para niños
Picoroco |
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Taxonomía | ||
Reino: | Animalia | |
Filo: | Arthropoda | |
Subfilo: | Crustacea | |
Clase: | Thecostraca | |
Subclase: | Cirripedia | |
Superorden: | Thoracica | |
Orden: | Sessilia | |
Familia: | Balanidae | |
Género: | Austromegabalanus | |
Especie: | A. psittacus Molina, 1782 |
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El picoroco (Austromegabalanus psittacus) es un crustáceo que vive en las costas de Chile, el sur de Argentina y el sur de Perú. Es parte de la familia Balanidae.
Cuando es una larva, el picoroco flota en el agua. Luego, se asienta en un lugar fijo y cambia su forma (este proceso se llama metamorfosis). Una vez adulto, vive pegado a una superficie. Los picorocos se alimentan filtrando partículas del agua y no necesitan comida adicional.
Contenido
¿Cómo es el picoroco?
Aunque el picoroco parece un molusco por su cubierta exterior, en realidad es un crustáceo. Pertenece a la clase de los Cirripedia, como el percebe.
Los picorocos son muy diferentes de otros crustáceos. Son animales sésiles, lo que significa que viven fijos a un lugar y no se mueven. Suelen vivir en grupos. Tienen una cubierta fuerte y cilíndrica hecha de placas. En la parte de arriba, tienen una abertura por donde asoman unas "puertas" llamadas valvas operculares. Por dentro, tienen sus órganos y músculos. Su color es blanco con toques violetas y marrones.
¿Cómo se reproduce el picoroco?
Los picorocos son hermafroditas, lo que significa que cada individuo tiene órganos reproductores masculinos y femeninos. Se reproducen por apareamiento cruzado, donde un picoroco actúa como hembra y es fertilizado por otro que actúa como macho.
La hembra guarda los huevos dentro de su cuerpo por unas 3 o 4 semanas. De estos huevos nacen larvas que pueden nadar libremente, llamadas nauplios. Estas larvas pasan por seis etapas de desarrollo mientras nadan en el plancton. Después de unos 45 días, se convierten en una larva llamada cipris, que mide aproximadamente 1 milímetro. En esta etapa, la larva busca un lugar para asentarse y quedarse fija para el resto de su vida.
¿Dónde vive el picoroco?
El picoroco se encuentra en las costas del sur de Perú, Argentina y a lo largo de toda la costa de Chile. Sin embargo, la mayor cantidad de picorocos se captura en la Región de Los Lagos en Chile. Las localidades donde más se encuentran son Calbuco, Carelmapu y Puerto Montt.
El picoroco en la cocina
El picoroco es un alimento muy valorado en la cocina chilena. Su carne es deliciosa y es un ingrediente importante en el curanto, un plato tradicional de Chile. Es una de las pocas especies de cirrípedos que se comen, siendo el percebe otra especie conocida que se consume en España, Francia, Portugal y Marruecos.
Debido a que la cantidad de picorocos ha disminuido por la sobreexplotación (cuando se pesca demasiado), se están desarrollando proyectos para cultivarlos en las costas de Chile. Esto ayudará a mantener las poblaciones y asegurar que siga siendo un recurso disponible.
Véase también
En inglés: Giant barnacle Facts for Kids