robot de la enciclopedia para niños

Luis Irizar para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Luis Irizar
Luis irizar.jpg
Información personal
Nacimiento 30 de mayo de 1930
La Habana (Cuba)
Fallecimiento 9 de diciembre de 2021
San Sebastián (España)
Nacionalidad Española
Información profesional
Ocupación Chef, escritor y empresario
Sitio web escuelairizar.com

Luis Irizar Zamora (nacido en La Habana el 30 de mayo de 1930 y fallecido en San Sebastián el 9 de diciembre de 2021) fue un famoso cocinero español. Es conocido por ser maestro de muchos chefs importantes, como Karlos Arguiñano. También fue uno de los pioneros de la Nueva Cocina Vasca.

La vida de Luis Irizar: Un viaje culinario

¿Dónde nació Luis Irizar y por qué?

Luis Irizar nació en La Habana, Cuba. Su padre había viajado a América desde San Sebastián por un problema. Trabajó en el Canal de Panamá y luego en una plantación de tabaco en Cuba. Allí conoció a una mujer de San Sebastián y se casaron. Luis Irizar nació de esa unión.

La familia de Luis Irizar decidió regresar a España. Volvieron a San Sebastián debido a la situación inestable en Cuba en 1933.

¿Cómo se formó Luis Irizar como cocinero?

Luis Irizar estudió con los frailes en Aránzazu. Aunque era buen estudiante, decidió no seguir una carrera religiosa. Le gustaba mucho el arte y quería dedicarse a algo creativo, incluso si era en la repostería.

Comenzó a cocinar en un restaurante familiar en Igueldo, San Sebastián. A los diecisiete años, empezó a trabajar en la cocina del Hotel María Cristina de San Sebastián.

Antes de ser famoso, Luis Irizar trabajó en varios países. Fue cocinero en Francia, Inglaterra y Suiza. Pasó diez años en grandes hoteles de Londres, como el London Hilton. También trabajó tres años en París.

Luis Irizar: Un pionero en la gastronomía vasca

¿Qué logros importantes tuvo Luis Irizar?

Luis Irizar fue protagonista de un momento histórico en la cocina. Abrió el restaurante Gurutze Berri en Oyarzun. Este restaurante, junto con Casa Nicolasa, fue el primero en el País Vasco en recibir una estrella de la Guía Michelín.

Muchos expertos consideran a Luis Irizar como una figura muy importante de la cocina vasca. Él ayudó a que la cocina vasca avanzara mucho y fuera conocida en todo el mundo. Después de aprender sobre diferentes cocinas internacionales, decidió usar sus conocimientos para mejorar la gastronomía vasca. Por eso, creó una escuela de cocina.

La enseñanza de Luis Irizar: Maestro de maestros

¿Dónde impartió sus primeras clases de cocina?

Luis Irizar dio sus primeras clases de cocina en el hotel London Hilton de Londres. Es considerado un verdadero maestro para otros chefs.

  • El Hotel Euromar. En 1967, Luis Irizar fundó una escuela de hostelería en Zarauz. Fue la primera escuela de este tipo en el País Vasco. Estaba en las cocinas del Hotel Euromar de Zarauz. Esta escuela fue muy importante para la revolución de la cocina vasca. Por ella pasaron chefs muy conocidos, como Pedro Subijana (quien luego la dirigió) y Karlos Arguiñano.
  • Escuela de Cocina Luis Irizar. En 1992, después de trabajar en muchos restaurantes importantes, Irizar abrió su propia escuela. La escuela lleva su nombre y está en el puerto de San Sebastián. Por allí han pasado y siguen pasando jóvenes talentos de la cocina de todo el mundo.

Premios y reconocimientos de Luis Irizar

Luis Irizar recibió muchos premios y homenajes a lo largo de su carrera. Algunos de ellos son:

  • 1992: Tambor de Oro de San Sebastián.
  • 2006: Premio D'elikatuz Bizi.
  • 2006: Premio de la Fundación Dionisio Duque.
  • 2007: Se le rindió un homenaje en un hotel de Londres. A este evento asistieron grandes cocineros de Guipúzcoa, alumnos y grupos gastronómicos.
  • 2011: Dio una clase magistral en el cierre del curso académico 2010/2011 del Colegio Mayor Ayete.
  • 2012: Fue nombrado Consejero de Honor de la Escuela Internacional de Cocina "Fernando Pérez" de Valladolid.

Libros escritos por Luis Irizar

Luis Irizar también escribió varios libros sobre cocina, entre ellos:

  • Recetas sabrosas para diabéticos. Publicado en 2005.
  • Técnica y gestión de un oficio: cocinero. Publicado en 1998.
  • La cocina de las aves de caza. Publicado en 1996.
  • Maestro de maestros. Publicado en 2021.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Luis Irizar Facts for Kids

kids search engine
Luis Irizar para Niños. Enciclopedia Kiddle.