Karlos Arguiñano para niños
Datos para niños Karlos Arguiñano |
||
---|---|---|
![]() Karlos Arguiñano en 2008
|
||
Información personal | ||
Nombre de nacimiento | Karlos Arguiñano Urkiola | |
Nacimiento | 6 de septiembre de 1948 Beasáin (España) o Guipúzcoa (España) |
|
Residencia | Zarauz | |
Nacionalidad | Española | |
Características físicas | ||
Altura | 1,72 m | |
Familia | ||
Hijos | Joseba Arguiñano | |
Información profesional | ||
Ocupación | Cocinero, escritor, empresario, presentador de televisión, restaurador, actor, actor de cine y actor de voz | |
Área | Cocina, televisión, libro de cocina y cocinar | |
Años activo | desde 1963 | |
Empleador |
|
|
Género | Libro de cocina | |
Sitio web | www.hogarmania.com/cocina/cocineros/karlos-arguinano | |
Distinciones |
|
|
Karlos Arguiñano Urkiola (nacido en Beasáin, Guipúzcoa, España, el 6 de septiembre de 1948) es un famoso cocinero, presentador de televisión, escritor, empresario y, a veces, actor español.
Desde el 20 de septiembre de 2010, Karlos Arguiñano presenta el programa Cocina abierta de Karlos Arguiñano en Antena 3. Antes de 2019, este programa se llamaba Karlos Arguiñano en tu cocina. Él ha sido un pionero en este tipo de programas de cocina en televisión desde 1990, apareciendo en diferentes cadenas como ETB2, Telenorte, TVE Internacional, La 1, Telecinco, ATC, Canal 13, ETB1, La 2 y Nova.
Karlos Arguiñano fue uno de los chefs que, junto a Juan Mari Arzak y Pedro Subijana, crearon la Nueva Cocina Vasca en los años 70. Su restaurante en Zarauz es muy conocido hoy en día. Además, tuvo una prestigiosa Estrella Michelín durante dieciséis años, desde 1982 hasta 1998.
Actualmente, su empresa Bainet Media produce el programa Cocina abierta de Karlos Arguiñano. Este programa se emite principalmente en Atresmedia, en los canales Antena 3 y Nova.
Contenido
Biografía de Karlos Arguiñano
Karlos Arguiñano es el mayor de cuatro hermanos. Sus padres fueron Jesús Arguiñano Arzoz, que era taxista, y Pepi Urkiola Beloqui, que era modista. Nació en Beasáin, Guipúzcoa, el 6 de septiembre de 1948. Desde joven, vive en la localidad costera de Zarauz, donde tiene su hotel-restaurante. También tiene fuertes lazos con Navarra, de donde viene su familia paterna, y con La Rioja, de donde es su esposa, María Luisa Ameztoy Alfaro, con quien se casó en 1971.
Desde los siete años, Karlos mostró interés por la cocina, ayudando a su madre.
Estudió en los Benedictinos de Lazcano y luego hizo estudios de maestría industrial.
Trabajó en la fábrica de trenes CAF en Beasáin como chapista. Decidió cambiar de profesión cuando un compañero le preguntó si él soldaba las puertas, porque "se abrían en las curvas". A los 16 años, empezó a tomar clases de cocina con José Castillo. A los 17, estudió durante tres años en la Escuela de Hostelería del Hotel Euromar en Zarauz, bajo la dirección de Luis Irizar. Allí conoció a otros chefs como Pedro Subijana.
Entre 1968 y 1970, trabajó en las cocinas de los hoteles Londres y María Cristina en San Sebastián. Después, tuvo una cafetería en Zarauz y fue director de las cocinas del Real Golf Club de la misma localidad durante nueve años.
En los años 70, fue uno de los creadores de la Nueva Cocina Vasca, junto a otros chefs importantes como Juan Mari Arzak y Pedro Subijana.
El 13 de julio de 1979, abrió su propio hotel-restaurante en Zarauz, ubicado en un hermoso castillo de piedra. En el verano de 1990, amplió el restaurante y añadió un hotel de cuatro estrellas con 12 habitaciones. En 1982, recibió una Estrella Michelín, que mantuvo hasta 1998. En octubre de 1996, también inauguró la Escuela de Hostelería Aiala en Zarauz.
Karlos Arguiñano habla euskera de forma nativa y también español. Tiene siete hijos y catorce nietos.
Trayectoria en Televisión
Karlos Arguiñano comenzó su carrera en la televisión vasca ETB1 en 1989 con el programa Hamalau Euskal Sukaldari. Un año después, en 1990, pasó a ETB2 con El menú del día.
En septiembre de 1991, se unió a RTVE para presentar El menú de cada día en Televisión Española. Este programa reemplazó a Con las manos en la masa. En marzo del año siguiente, el programa se emitió a nivel nacional en La 1 y TVE Internacional. Arguiñano ganó el TP de Oro como Personaje del Año en 1992 y el Premio Ondas en 1993.
En enero de 1993, mientras seguía con El menú de cada día, presentó los sábados un programa llamado El sábado cocino yo, donde enseñaba cocina básica a un invitado. Este fue un antecedente del programa de su hermana Eva Arguiñano, Hoy cocinas tú. Su programa diario cambió de nombre a El menú de Karlos Arguiñano entre 1993 y 1995, y luego a La cocina de Arguiñano entre 1995 y 1996.
En junio de 1996, dejó TVE y trabajó entre Argentina y España hasta el año 2000. Presentó La cocina de Karlos Arguiñano en Argentina Televisora Color y Karlos Arguiñano en tu cocina en Canal 13. Al mismo tiempo, en España, estuvo en Telecinco desde 1997 hasta 1998, y de nuevo entre 1999 y 2000. Cuando él no podía estar, su hermana Eva Arguiñano y otros chefs presentaban el programa Cocina con fundamento.
Al regresar a España, volvió a ETB1 con Otorduan, Karlos Arguiñano hasta 2002.
En julio de 2002, regresó a TVE en La 2 con La cocina de Karlos Arguiñano, que luego pasó a La 1 entre septiembre de 2002 y julio de 2004. En septiembre de 2004, Karlos Arguiñano firmó con Telecinco, lo que causó un conflicto porque TVE seguía emitiendo repeticiones de sus programas antiguos. Un juzgado ordenó a TVE que dejara de reemitirlos.
Desde septiembre de 2004 hasta julio de 2010, presentó Karlos Arguiñano en tu cocina en Telecinco, con Juan Mari Arzak y su hermana Eva Arguiñano como invitados. En julio de 2010, Karlos Arguiñano se unió a Atresmedia Televisión para presentar Karlos Arguiñano en tu cocina (que desde 2019 se llama Cocina abierta de Karlos Arguiñano) en Antena 3.
Actualmente, los programas producidos por su empresa Bainet Media, como Cocina abierta de Karlos Arguiñano, se siguen emitiendo en Atresmedia Televisión a través de Antena 3, Antena 3 Internacional, Nova y Atresplayer.
Programas de Televisión Destacados
Fecha | Programa | Cadena |
---|---|---|
1989 | Hamalau Euskal Sukaldari | ETB1 (04/1989-07/1989) |
1990-1991 | El menú del día | ETB2 (19/2/1990-30/8/1991) |
1991-1993 | El menú de cada día | Telenorte (16/9/91-27/3/92) |
La 1 y TVE Internacional (30/3/92-07/1993) | ||
1993-1994 | El sábado cocino yo | La 1 y TVE Internacional (23/1/93-07/1994) |
1993-1995 | El menú de Karlos Arguiñano | La 1 y TVE Internacional (10/1993-07/1995) |
1994-1995 | Los sábados con fundamento | La 1 y TVE Internacional (10/1994-07/1995) |
1995-1996 | La cocina de Arguiñano | La 1 y TVE Internacional (10/1995-28/6/96) |
1996-2000; 2004-2019 | Karlos Arguiñano en tu cocina | ATC (1996-1997) |
Canal 13 (1997-2000) | ||
Telecinco (6/9/04-2/7/10) | ||
Antena 3 (20/9/10-6/9/19) | ||
Antena 3 Internacional (20/9/10-6/9/19) | ||
Nova (21/9/10-13/9/19) | ||
Hogar Útil TV-Hogarmanía (2010-6/9/19) | ||
1997-1998; 2002-2004 | La cocina de Karlos Arguiñano | Telecinco (20/1/97-27/2/1998 |
La 2 (29/7/02-4/9/02) | ||
La 1 (5/9/02-6/10/04) | ||
TVE Internacional (29/7/02-6/10/04) | ||
1999-2000 | Karlos Arguiñano con mucho gusto | Telecinco (2/1999-2000) |
2000-2002 | Otorduan, Karlos Arguiñano | ETB1 |
9/9/2019-presente | Cocina abierta de Karlos Arguiñano | Antena 3 (9/9/19-presente) |
Antena 3 Internacional (9/9/19-presente) | ||
Hogar Útil TV-Hogarmanía (9/9/19-presente) | ||
Nova (16/9/19-presente) |
Karlos Arguiñano en el Cine
Karlos Arguiñano también ha participado en algunas películas.
Filmografía de Karlos Arguiñano
Año | Película | Director |
---|---|---|
2023 | Irati | Paul Urkijo |
2002 | El rey de la granja | Carlos Zabala y Gregorio Muro |
2000 | Año mariano | Karra Elejalde y Fernando Guillén Cuervo |
1997 | Airbag | Juanma Bajo Ulloa |
Otras Actividades e Intereses
Karlos Arguiñano ha viajado por muchos países como Argentina, Estados Unidos, México, Suecia, Italia, Suiza, Alemania y Francia, promocionando la cocina española. Ha dado clases de cocina, cursos, y ha participado en concursos de gastronomía y charlas.
Desde 2005, es dueño de la Bodega K5 en Aya (Guipúzcoa). Esta bodega tiene más de 15 hectáreas de viñedos de uva hondarrabi zuri, una variedad de uva blanca típica del País Vasco.
Le gusta mucho el mundo del motor. Entre 2011 y 2017, tuvo su propio equipo en el Campeonato Mundial de Motociclismo, llamado Arguiñano & Ginés Racing Team (AGR Team), que compitió en Moto2 y Moto3. Tuvo que cerrar el equipo por razones económicas y lo trasladó a otra competición.
También es uno de los dueños, a través de su empresa Bainet Media, del canal de televisión Hamaika Telebista. Este es el primer canal privado que emite toda su programación en euskera.
Libros de Cocina de Karlos Arguiñano
Karlos Arguiñano ha escrito varios libros de cocina con recetas fáciles. Su empresa, Bainet, produce tanto sus programas de televisión como sus libros. También publica libros de otros chefs como Arzak y su hermana Eva Arguiñano. Además, publica libros de recetas con Editorial Planeta.
Año | Título | Editorial | Notas |
---|---|---|---|
1992 | El menú de cada día | Ediciones del Serbal | |
1993 | La cocina de Karlos Arguiñano | Editorial América Ibérica | |
La cocina fácil de Karlos Arguiñano | Editorial Planeta | ||
La cocina con Karlos Arguiñano | |||
El menú de cada día 2 | Ediciones del Serbal | ||
1995 | La despensa de Karlos Arguiñano | Editorial Espasa | |
1996 | 1069 Recetas | Editorial Asegarce Debate | |
1997 | Karlos Arguiñano en tu cocina Argentina | Editorial Elkano Debate | |
La cocina divertida de Karlos Arguiñano 1 | Editorial Asegarce Debate | ||
1998 | La cocina divertida de Karlos Arguiñano 2 | ||
100 menús de temporada | |||
Karlos Arguiñano en tu cocina | Editorial Elkano Debate | ||
1999 | Escuela de cocina y de la buena mesa | Editorial Asegarce Debate | Con Juan Mari Arzak |
70 menús ricos, ricos para Argentina | Editorial Elkano Debate | ||
Recetas ricas, recetas sanas | Editorial Asegarce Debate | Con Fundación Grande Covian | |
2000 | Guías de alimentación y nutrición | ||
2002 | La cocina de Karlos Arguiñano | Bainet Editorial | |
2003 | 1069 Recetas | ||
100 menús de temporada | |||
Recetas ricas, recetas sanas | Con Fundación Grande Covian | ||
Cocinando con Karlos Arguiñano | |||
2004 | Recetas de temporada | ||
Comer sano y con fundamento | |||
Mis recetas favoritas | |||
2005 | Karlos Arguiñano en tu cocina | ||
2006 | Comer sano: reducir el colesterol | Con Fundación Grande Covian | |
Comer sano: stop a la obesidad | |||
Gran recetario | |||
2007 | Comer sano: controlar la diabetes | Fundación Grande Covian | |
Comer sano: regular la hipertensión arterial | |||
La cocina fresca | |||
Atrévete a cocinar: La forma más fácil de aprender | |||
2008 | Cocina express: Recetas para olla a presión | ||
Comer sano: prevenir la osteoporosis | Con Fundación Grande Covian | ||
Comer sano: combatir el estreñimiento | |||
2009 | La cocina vasca | ||
2010 | 1069 Recetas - Edición Especial XX Aniversario | ||
2012 | Como en casa. Recetas para triunfar cocinando | ||
6/11/2014 | En familia con Karlos Arguiñano | Editorial Planeta | |
5/11/2015 | A mi manera: Las recetas fundamentales de la cocina regional española | ||
8/11/2016 | Sabores de siempre: Las recetas que no pasan de moda | ||
7/11/2017 | La alegría de cocinar: Recetas para disfrutar y comprender | ||
13/11/2018 | 1000 recetas de oro | ||
12/11/2019 | Cocina día a día | ||
10/11/2020 | La buena cocina | ||
10/11/2021 | La cocina de tu vida | ||
9/11/2022 | Cocina fácil y rico | ||
15/11/2023 | Cocina de 10 con Karlos Arguiñano |
Premios y Reconocimientos
Karlos Arguiñano ha recibido varios premios importantes a lo largo de su carrera:
Año | Premio | Categoría | Por | Resultado |
---|---|---|---|---|
1982 - 1998 | Guía Michelín | Estrella Michelín | Hotel - Restaurante de Karlos Arguiñano | Ganador |
1992 | TP de Oro | Personaje Revelación | El menú de cada día de La 1 | Ganador |
1993 | Premios Ondas | Nacionales de Televisión | Ganador | |
2005 | Premios Iris | Comunicador de Programas de Entretenimiento | Karlos Arguiñano en tu cocina de Telecinco | Nominado |
2015 | Antena de Oro | Televisión | Karlos Arguiñano en tu cocina de Antena 3 | Ganador |
2021 | Premio Nacional de Televisión | A título personal | Ganador |
Galería de imágenes
-
Restaurante y hotel de Karlos Arguiñano en Zarauz.
Véase también
En inglés: Karlos Arguiñano Facts for Kids