robot de la enciclopedia para niños

Kesra para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Jebz Kesra (en árabe)
Aghroum (en bereber)
Khobz Kesra algérien.jpg
Kesra argelina (a la derecha, ya cocida;a la izquierda, la masa cruda)
Otros nombres Jebz al-ftir (en Argel)
Aghrum n'tajin (en Cabilia)
Arejsas o arejsis (en el Aurés)
Tipo Pan pita
Procedencia Argelia
Origen ArgeliaBandera de Argelia Argelia
Ingredientes Sémola, aceite de oliva o mantequilla, sal y agua
Similares Aghrum, matlu'

El pan kesra (en árabe خبز كسرة khebez kesra) es un pan plano originario y típico de Argelia. Tradicionalmente se cocina a fuego alto en un tajín.

Se prepara con sémola de trigo, aceite de oliva o en su defecto, mantequilla (previamente derretida), sal y agua. Además, dependiendo de la región o el artesano, se le puede agregar levadura o algún saborizante como comino o agua de azahar.

Como otros panes pita en el mundo árabe, se usa como acompañamiento, frío o caliente, para ser untado, relleno o mojado, para el desayuno o en la merienda, tradicionalmente se acompaña de leben (leche agria) o raib (cuajada).

Este pan de origen bereber ya fue descrito por Apiano en época romana tras la batalla de Escipión Emiliano contra el reino numidio de Masinisa.

Mujer de Cabilia preparando kesra. 
Kesra cociéndose en tajín. 
Kesra, «el pan de los shawis». 
Kesra recién hecha.  

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Kesra (bread) Facts for Kids

kids search engine
Kesra para Niños. Enciclopedia Kiddle.