Judith Jones para niños
Datos para niños Judith Jones |
||
---|---|---|
![]() |
||
Información personal | ||
Nombre de nacimiento | Judith Baley | |
Nacimiento | 10 de marzo de 1924 Vermont (Estados Unidos) |
|
Fallecimiento | 2 de agosto de 2017 Vermont (Estados Unidos) |
|
Nacionalidad | Estadounidense | |
Educación | ||
Educada en |
|
|
Información profesional | ||
Ocupación | Editora y escritora | |
Artistas relacionados | Anna Frank, Julia Child | |
Judith Jones (nacida como Judith Baley; 10 de marzo de 1924 – 2 de agosto de 2017) fue una importante escritora y editora de libros en Estados Unidos. Es muy conocida por haber descubierto y publicado el famoso Diario de Ana Frank.
Jones también fue la editora de El arte de la cocina francesa, un libro de cocina muy influyente de Julia Child, Simone Beck y Louisette Bertholle. Se retiró en 2011 como editora principal y vicepresidenta de la editorial Alfred A. Knopf. Además de su trabajo como editora, Judith Jones escribió varios libros de cocina. Recibió premios importantes por su trayectoria, como el Premio James Beard en 2006.
Contenido
¿Qué hizo Judith Jones como editora?
Judith Jones se unió a la editorial Knopf en 1957. Allí trabajó como asistente y editora, enfocándose en traducir obras de escritores franceses como Albert Camus y Jean-Paul Sartre.
El descubrimiento del Diario de Ana Frank
Antes de trabajar en Knopf, Jones estuvo en la editorial Doubleday, primero en Nueva York y luego en París. Fue en París donde encontró el Diario de Ana Frank. Este libro había sido rechazado por otros editores.
Jones vio una foto de Ana Frank en la portada de una edición francesa del diario. Esto le llamó la atención. "Lo leí todo el día", contó. "Cuando mi jefe regresó, le dije: 'Tenemos que publicar este libro'". Su jefe dudó, preguntando si un libro escrito por una niña sería importante.
Ella insistió y llevó el diario a la oficina de Doubleday en Nueva York. "Le di mucha importancia al libro porque me había enganchado mucho", dijo Jones. "Sentí que tendría un gran público en Estados Unidos. Es una de esas obras fundamentales que nunca se olvidarán".
Impulsando la cocina con Julia Child
La relación de Jones con Julia Child comenzó de manera similar. Jones se interesó en el manuscrito de El arte de la cocina francesa, que también había sido rechazado. Después de vivir en París, Jones se mudó a Nueva York. Allí se sentía frustrada por la falta de ingredientes y recetas de calidad en Estados Unidos.
Cuando leyó el libro de Julia Child, Jones pensó: "Este es el libro que había estado buscando". Decidió publicarlo.
Expandiendo los horizontes culinarios
Después del éxito del libro de Julia Child, Jones siguió buscando más recursos para cocinar en casa. "Estaba emocionada por el libro de Julia", recordó. "Pensé, si pudimos hacer esto con la comida francesa, ¡empecemos a hacerlo con otras cocinas!".
Así, Jones ayudó a publicar libros sobre cocina de Oriente Medio con Claudia Roden y cocina india con Madhur Jaffrey. También se interesó por la cocina regional de Estados Unidos, trabajando con autores como Edna Lewis.
Entre los muchos autores de cocina que Jones ayudó a publicar se encuentran Julia Child, Lidia Bastianich, James Beard, Marcella Hazan, Jacques Pépin y Claudia Roden. También creó la popular serie de 18 libros "Knopf Cooks American".
Además de libros de cocina, Jones editó obras de escritores importantes como John Updike, Anne Tyler, Langston Hughes, Albert Camus y Jean-Paul Sartre.
¿Qué libros escribió Judith Jones?
Judith Jones escribió tres libros junto a su esposo, Evan Jones. Después de su fallecimiento en 1996, escribió tres libros más ella sola.
Estos libros incluyen:
- The Pleasures of Cooking for One (Los placeres de cocinar para uno), sobre cómo cocinar para una sola persona.
- The Tenth Muse: My Life in Food (La décima musa: Mi vida en la comida), que son sus memorias desde el punto de vista culinario.
- Love Me, Feed Me (Ámame, aliméntame), un libro de recetas para compartir con tu perro.
Jones también colaboró con revistas famosas como Vogue, Saveur y Gourmet. En 2009, la actriz Erin Dilly la interpretó en la película Julie & Julia.
¿Cómo fue la vida de Judith Jones?
Después de terminar la universidad, Judith Jones vivió en París. Allí conoció a su esposo y compañero de trabajo, Evan Jones. La pareja crió a cuatro hijos, incluyendo dos del matrimonio anterior de Evan.
Judith Jones falleció el 2 de agosto de 2017, a los 93 años, en Walden, Vermont, Estados Unidos.
Obras destacadas
Aquí tienes algunos de los libros que Judith Jones escribió:
- Knead It, Punch It, Bake It!: Make Your Own Bread (con Evan Jones, 1981)
- The Book of Bread (con Evan Jones, 1982)
- The L.L. Bean Game and Fish Cookbook (con Angus Cameron, 1983)
- The L.L. Bean Book of New New England Cookery (con Evan Jones, 1987)
- The Tenth Muse: My Life in Food (2007)
- The Pleasures of Cooking for One (2009)
- Love Me, Feed Me: Sharing with Your Dog the Everyday Good Food You Cook and Enjoy (2014)
Premios y reconocimientos
Judith Jones recibió varios premios importantes a lo largo de su carrera:
- 1985: Premio James Beard Who's Who of Food & Beverage
- 2006: Premio James Beard Foundation a toda una vida
Además, muchos libros que ella escribió o editó también ganaron Premios James Beard:
- 1983: The Book of Bread (escrito por Judith y Evan Jones)
- 1993: Peppers a Story of Hot Pursuits (editado por Judith Jones)
- 1995: Jewish Cooking in America (editado por Judith Jones)
- 2000: Julia and Jacques Cooking at Home (editado por Judith Jones)
- 2000: A Spoonful of Ginger (editado por Judith Jones)
- 2002: Jacques Pepin Celebrates (editado por Judith Jones)
- 2006: The New American Cooking (editado por Judith Jones)
- 2006: Spices of Life: Simple and Delicious Recipes for Great Health (editado por Judith Jones)
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Judith Jones Facts for Kids