Claudia Roden para niños
Datos para niños Claudia Roden |
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![]() Claudia Roden en 2012
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Información personal | ||
Nombre de nacimiento | Claudia Douek | |
Nacimiento | 1936 El Cairo (Egipto) |
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Nacionalidad | Británica | |
Familia | ||
Cónyuge | Paul Roden | |
Hijos | Simon, Nadia, Anna | |
Educación | ||
Educada en | Escuela de Arte Saint Martin | |
Información profesional | ||
Ocupación | Escritora de libros de cocina y antropóloga cultural | |
Distinciones | Premio Orio Vergani (1989) Premio Maria Luigia, Duchessa di Parma (1989) National Jewish Book Award (1997) James Beard Best Cookbook of the Year (1997) Andre Simon Award (1997) Versailles Award (1999) The Prince Claus Award of the Netherlands (1999) Andre Simon Award (2005) IACP award for Food of Spain (2012) The Johannes van Dam Award Netherlands (2013) The Fortnum and Mason Jury’s Award for her work in General (2015) Observer Food Monthly Awards - Lifetime achievement (2019) Glenfiddich Food and Drink |
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Claudia Roden, nacida como Claudia Douek, es una reconocida escritora de libros de cocina y experta en culturas. Nació en El Cairo, Egipto, en 1936. Es famosa por sus libros sobre la comida de Oriente Medio, como A Book of Middle Eastern Food y Arabesque—Sumptuous Food from Morocco, Turkey and Lebanon.
Contenido
¿Quién es Claudia Roden?
Sus primeros años en Egipto
Claudia Roden nació en 1936 en El Cairo, Egipto. Sus padres, Cesar Elie Douek y Nelly Sassoon, venían de familias de comerciantes. Creció en Zamalek, un barrio elegante de El Cairo.
Desde joven, Claudia mostró talento. A los 15 años, fue campeona nacional de natación en la modalidad de espalda.
Su educación y el arte
En 1953, Claudia se mudó a París para estudiar en un internado. Después, viajó a Londres para asistir a la Escuela de Arte Saint Martin. Al principio, se dedicó a la pintura. Sus obras y dibujos eran una forma de recordar sus raíces egipcias y su cultura.
Un nuevo comienzo en Londres y el amor por la cocina
En 1957, debido a la situación en su país, los padres de Claudia se mudaron a Londres. Fue en ese momento cuando Claudia descubrió su pasión por la cocina. Empezó a buscar y guardar recetas de su familia para que no se perdieran.
Este proyecto creció mucho. Claudia visitó embajadas en Londres y habló con comerciantes de otros países. Les preguntaba cuáles eran sus comidas favoritas para añadir más recetas a su colección. También encontró en la British Library un libro de cocina árabe del siglo XIII traducido al francés. Le dio mucha curiosidad y empezó a probar y anotar esas recetas antiguas. Todo este trabajo dio como resultado su primer gran libro: A Book of Middle Eastern Food.
La carrera de Claudia Roden en la gastronomía
De periodista a autora de éxito
Gracias a su primer libro, la carrera de Claudia en el mundo de la comida despegó. Comenzó a trabajar como corresponsal de gastronomía para el periódico The Daily Telegraph. Para este trabajo, viajó a Italia para investigar su comida.
Más tarde, siguió escribiendo para The Sunday Times Magazine. También presentó un programa de cocina en la BBC llamado Claudia Roden’s Mediterranean Cookery. Además, escribió muchos artículos para revistas de cocina famosas como Bon Appetit, Gourmet y Food and Wine. Siempre le interesó escribir sobre la sociedad y la historia a través de la comida.
Reconocimientos y viajes culinarios
Claudia Roden es presidenta de The Oxford Symposium on Food and Cookery (OFS). También es miembro honorario de la Escuela de Estudios Orientales y Africanos de la Universidad de Londres.
Ha viajado a muchos países para conocer la historia de diferentes comunidades. Durante mucho tiempo, no quiso visitar España. Sin embargo, su editor en Estados Unidos le pidió que escribiera sobre la comida española. Su libro, The Food of Spain, tardó cinco años en completarse. Ella dijo que cada día descubría algo nuevo. Le emocionó que España mantuviera sus platos regionales. Este libro tiene 608 páginas y fotos de Jason Lowe.
En septiembre de 2021, Claudia Roden publicó su libro más reciente, Med: A Cookbook. Este libro incluye 120 recetas de la región del Mar Mediterráneo.
Libros publicados por Claudia Roden
Aquí tienes una lista de algunos de los libros que Claudia Roden ha escrito:
- 1968: A Book of Middle Eastern Food, ISBN 978-0-394-71948-1
- 1970: A New Book of Middle Eastern Food, ISBN 978-0-14-046588-4
- 1981: Picnic: The Complete Guide to Outdoor Food, ISBN 978-0-14-046920-2
- 1981: Coffee, ISBN 978-1-85793-341-3
- 1986: Middle Eastern Cooking, ISBN 0-7445-0653-0
- 1987: Mediterranean Cookery, ISBN 978-0-14-027278-9
- 1990: The Food of Italy, ISBN 978-0-09-927325-7
- 1992: Claudia Roden's Invitation to Mediterranean Cooking: 150 Vegetarian and Seafood Recipes, ISBN 978-0-330-39169-6
- 1999: Coffee: A Connoisseur's Companion, ISBN 978-1-86205-283-3
- 1999: Tamarind and Saffron: Favourite Recipes from the Middle East, ISBN 978-0-14-046694-2
- 2000: The New Book of Middle Eastern Food, ISBN 0-375-40506-2
- 2001: Picnics: And Other Outdoor Feasts, ISBN 978-1-904943-17-4
- 2003: Claudia Roden's Foolproof Mediterranean Cooking, ISBN 978-0-563-53496-9
- 2003: Prólogo a Traditional Moroccan Cooking por Madame Guinaudeau, ISBN 1-897959-43-5
- 2004: The Arab-Israeli Cookbook: The Recipes, con Robin Soans, ISBN 978-0-9515877-5-1
- 2005: Arabesque - Sumptuous Food from Morocco, Turkey and Lebanon, ISBN 978-0-7181-4581-1
- 2006: Arabesque: A Taste of Morocco, Turkey, and Lebanon, ISBN 978-0-307-26498-5
- 2007: Simple Mediterranean Cookery, ISBN 978-0-563-49327-3
- 2011: The Food of Spain, ISBN 978-0-06-196962-1
Véase también
En inglés: Claudia Roden Facts for Kids