robot de la enciclopedia para niños

Pan árabe para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Jubz
pan árabe (jubz árabi)
Nablus souq pita 118 - Aug 2011.jpg
Jubz en un mercado de Nablus, Palestina
Tipo pan pita
Origen gastronomía árabe
Datos generales
Ingredientes harina de trigo · agua · sal · aceite

El jubz (también conocido como jobz, jbez o jébez) es un tipo de pan plano muy popular en la cocina árabe. Se le llama comúnmente jubz árabi, que significa 'pan árabe', o jubz al-baladī, que se traduce como 'pan de aquí'. Es un alimento básico en muchos países de Oriente Medio, como Egipto, los países del Golfo y la región del Levante mediterráneo.

El jubz es un pan más grande que el pan de pita. Aunque el pita se puede cocinar en una sartén, el jubz tradicionalmente se prepara de una forma especial.

¿Cómo se prepara el Jubz?

La masa para el jubz no lleva levadura. Se amasa de manera similar a la masa de una pizza, hasta que queda suave y elástica.

Cocción en horno especial

El jubz se cocina en un tipo de horno muy particular. Este horno tiene paredes interiores de piedra a las que se "pega" la masa. El calor de la pared hace que el pan se cocine rápidamente.

Mientras se cocina, la masa forma burbujas. Cuando estas burbujas empiezan a tomar un color marrón, significa que el pan está listo. En ese momento, se retira del horno y ya se puede disfrutar.

Nombres del Jubz

El nombre jubz es la forma más común en árabe clásico. Sin embargo, en diferentes regiones árabes, este pan puede tener variaciones en su pronunciación o nombres locales.

Por ejemplo, en algunas zonas se le llama ʿīš ʿarabī. A pesar de las diferencias en el nombre, todos se refieren a este delicioso pan plano.

Otros panes planos similares

Existen muchos tipos de panes planos en el mundo. Algunos que se parecen al jubz o que son populares en otras culturas incluyen:

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Khubz Facts for Kids

kids search engine
Pan árabe para Niños. Enciclopedia Kiddle.