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Gingerol para niños

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Datos para niños
 
Gingerol
Gingerol.png
Nombre IUPAC
(S)-5-hydroxy-1-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)-3-decanone
General
Fórmula estructural Imagen de la estructura
Fórmula molecular C17H26O4 
Identificadores
Número CAS 23513-14-6
ChEBI 10136
ChEMBL 402978
ChemSpider 391126
PubChem 442793
UNII 925QK2Z900
KEGG C10462
O=C(C[C@@H](O)CCCCC)CCc1cc(OC)c(O)cc1
InChI
InChI=1S/C17H26O4/c1-3-4-5-6-14(18)12-15(19)9-7-13-8-10-16(20)17(11-13)21-2/h8,10-11,14,18,20H,3-7,9,12H2,1-2H3/t14-/m0/s1
Key: NLDDIKRKFXEWBK-AWEZNQCLSA-N
Propiedades físicas
Masa molar 294,38 g/mol
Punto de fusión 30 °C (303 K)
Valores en el SI y en condiciones estándar
(25 y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.

El gingerol, también conocido como [6]-gingerol, es una sustancia química muy importante que se encuentra en el jengibre fresco. Es el principal responsable del sabor picante y característico de esta raíz.

El gingerol es parecido a otras sustancias que dan picor a los alimentos. Por ejemplo, se parece a la capsaicina, que es lo que hace que los chiles piquen, y a la piperina, que le da el picor a la pimienta negra. El gingerol suele ser un aceite de color amarillo con un olor fuerte, pero también puede encontrarse en forma de cristales sólidos que se derriten fácilmente.

¿Cómo cambia el gingerol?

Cuando cocinamos el jengibre, el gingerol se transforma en otra sustancia llamada zingerona. La zingerona es menos picante que el gingerol y tiene un aroma más dulce.

Si el jengibre se seca, el gingerol cambia y forma unas sustancias llamadas shogaoles. Los shogaoles son aproximadamente el doble de picantes que el gingerol. Por eso, el jengibre seco suele picar más que el jengibre fresco.

Además del [6]-gingerol, el jengibre también contiene otros tipos de gingerol, como el 8-gingerol, el 10-gingerol y el 12-gingerol.

Efectos del gingerol en el cuerpo

El gingerol ha sido objeto de varias investigaciones para entender cómo puede afectar al cuerpo.

Estudios en animales

Se ha estudiado cómo el [6]-gingerol puede influir en la temperatura corporal de algunos animales, como las ratas. En estos estudios, se observó que podía ayudar a bajar un poco su temperatura.

También se ha investigado su posible ayuda en condiciones que afectan las articulaciones en animales, como la artritis reumatoide. Los resultados sugieren que podría ser útil en estos casos.

Investigaciones en laboratorio

Los estudios indican que el gingerol y compuestos similares son seguros en las cantidades investigadas. Sin embargo, en el laboratorio, se ha visto que pueden afectar el crecimiento de ciertas células.

El gingerol ha sido investigado en estudios de laboratorio (in vitro) para ver cómo actúa sobre diferentes tipos de células. Los resultados han sido positivos en estas investigaciones.

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