Gelatina de aiyu para niños
Datos para niños Gelatina de aiyu |
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Gelatina de aiyu servida con rodajas de lima y arándanos | |||||||||||||||||
Nombre chino | |||||||||||||||||
Chino | 愛玉冰 o 愛玉凍 | ||||||||||||||||
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La gelatina de aiyu es un postre refrescante y popular, especialmente en Taiwán. Se elabora a partir de las semillas de una planta especial, un tipo de higo llamado Ficus pumila var. awkeotsang. Esta planta crece en Taiwán y en otras partes del este de Asia con climas similares.
Aunque es un plato típico de la cocina taiwanesa y de Singapur, a veces se puede encontrar en tiendas especializadas de Japón o enlatada en barrios chinos de otros países.
Contenido
¿Cuál es el origen de la gelatina de aiyu?
Según una historia popular, la planta y la gelatina recibieron su nombre en honor a la hija de un comerciante de té taiwanés. Esto ocurrió en el siglo XIX. El comerciante descubrió las propiedades de las semillas mientras bebía de un río en Chiayi.
Vio una gelatina clara y amarillenta en el agua. Al mirar hacia arriba, notó unos frutos colgando de un árbol. Descubrió que las semillas de estos frutos soltaban un gel pegajoso al frotarlas.
¿Cómo se descubrió la gelatina de aiyu?
Después de su descubrimiento, el comerciante llevó algunos frutos a casa. Los sirvió con zumo de limón y miel, o con otras bebidas dulces. La bebida gelatinosa les pareció deliciosa y muy refrescante.
El comerciante le pidió a su hermosa hija de quince años, llamada Aiyu, que vendiera este nuevo postre. El aperitivo fue un gran éxito y se hizo muy popular. Por eso, el comerciante decidió nombrar la gelatina y la planta con el nombre de su hija, Aiyu.
Sin embargo, el nombre chino de la gelatina, ò-giô, suena parecido a la palabra española "higo". Esto sugiere que podría tener un origen diferente, quizás relacionado con las lenguas austronesias o el español.
¿Cómo se cosechan los frutos de aiyu?
Los frutos de la planta de aiyu se parecen a higos grandes, del tamaño de mangos pequeños. Se recogen entre septiembre y enero, justo antes de que maduren y se pongan de color morado oscuro.
Preparación de las semillas de aiyu
Una vez cosechados, los frutos se cortan por la mitad y se les da la vuelta. Se dejan secar durante varios días. Los frutos secos se venden así, o las semillas secas de aiyu (愛玉子, aiyu zi) se separan de la piel y se venden por separado.
¿Cómo se prepara la gelatina de aiyu?
Para hacer la gelatina, las semillas de aiyu se colocan dentro de una bolsa de algodón. Esta bolsa se sumerge en agua fría y se frota suavemente. Al frotar, las semillas liberan un gel pegajoso. Este proceso se llama ‘lavar aiyu’ (洗愛玉).
Después de unos minutos, se extrae todo el gel, que tiene un color entre té y amarillo. El contenido de la bolsa se desecha. El gel lavado se deja reposar en un lugar fresco o en el refrigerador para que se forme la gelatina.
Consejos para hacer gelatina de aiyu
Es importante seguir algunos consejos para que el gel se convierta en una buena gelatina:
- El recipiente y el agua que uses para lavar el gel deben estar muy limpios y sin grasa.
- No debes añadir azúcar al aiyu antes de que el gel se asiente y se convierta en gelatina.
- No uses agua destilada, ya que la gelatina necesita los minerales del agua para formarse.
- Al lavar, no frotes las semillas con demasiada fuerza para evitar romper sus cáscaras.
Con el tiempo, la gelatina soltará un poco de agua y, después de varios días, volverá a ser líquida.
¿Cómo se sirve la gelatina de aiyu?
La gelatina de aiyu se suele servir con miel y zumo de limón. También se puede añadir a otras bebidas dulces o a hielo raspado. Es muy popular como bebida refrescante durante los veranos calurosos. Como el gel no se disuelve en agua caliente, a veces se usa como ingrediente en el hot pot, un plato caliente.
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Véase también
Enlaces externos
ja:アイギョクシ zh:愛玉子