robot de la enciclopedia para niños

François Pierre de la Varenne para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
François Pierre de la Varenne
Información personal
Nombre en francés François Pierre de La Varenne
Nacimiento 1618
Dijon (Francia)
Fallecimiento 1678
Dijon (Francia)
Nacionalidad Francesa
Información profesional
Ocupación Chef y escritor de no ficción

François Pierre (de) La Varenne (Dijon, 1618 – id. 1678) fue un cocinero francés. Cocinero del marqués de Uxelles, gobernador de Chalon-sur-Saône, La Varenne es el autor de El cocinero francés (Le cuisinier françois), obra de importancia capital que señala el paso de la cocina medieval de antaño a la alta cocina moderna. Su obra se verá continuada por Marie-Antoine Carême en el siglo XVIII, y por Auguste Escoffier en el siglo XIX.

La Varenne habría inventado la salsa béchamel partiendo de un roux, mejorando una salsa más antigua a base de crema, en sustitución de las salsas que se empleaban a base de pan o de almendras, como en el "potage à la reine" ("sopa a la reina") creado en honor de Margarita de Navarra. Su nombre se asocia a distintas preparaciones culinarias a base de champiñones como la duxelles o la «salsa La Varenne», una mahonesa a la que se añaden champiñones, perejil y perifollo.

Obras

  • Le Cuisinier françois, 1651
  • Le Pâtissier françois, 1653
  • Le Confiturier françois, 1664
  • L’École des ragoûts, 1668

Véase también

Kids robot.svg En inglés: François Pierre La Varenne Facts for Kids

kids search engine
François Pierre de la Varenne para Niños. Enciclopedia Kiddle.