Copuí para niños
Datos para niños
Copuí |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Dilleniidae | |
Orden: | Malvales | |
Familia: | Malvaceae | |
Subfamilia: | Byttnerioideae | |
Tribu: | Theobromeae | |
Género: | Theobroma | |
Especie: | T. subincanum Mart., 1830 |
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Sinonimia | ||
Theobroma ferruginea |
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Theobroma subincanum, conocido como copuí o cacao de monte, es una especie vegetal de la familia Malvaceae, nativa de la Amazonia, que se encuentra en la tierra firme y orillas de los igarapés del bosque húmedo, en Brasil, Colombia, Venezuela, Ecuador y Perú).
Descripción
Es un árbol que alcanza 12 a 20 metros de altura. Copa ramificada. Hojas coriáceas, de 30 cm de largo por 10 cm de ancho. Inflorescencia afilar, con una a tres flores con cinco pétalos rojos. El fruto es elipsoide, de 7 a 11 cm de largo por 5 a 6 cm de diámetro; con cáscara de color marrón, dura y quebradiza, pulpa comestible amarillenta, suculenta, dulce-ácida. De las semillas se puede extraer un chocolate casero. Tiene gran importancia alimenticia y ecológica. El extracto de la pulpa presenta potencial antioxidante.
Se diferencia del copoazú, porque el árbol es notoriamente más alto y la pulpa del fruto más dulce.