robot de la enciclopedia para niños

Theobroma para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Theobroma
Theobroma cacao1.jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Orden: Malvales
Familia: Malvaceae
Subfamilia: Byttnerioideae
Tribu: Theobromeae
Género: Theobroma
L., 1753
Especie: Ver texto

El género Theobroma es un grupo de unas 21 especies de árboles pequeños. Su nombre viene del griego y significa "alimento de los dioses". Estos árboles son originarios de las selvas tropicales de África, Centroamérica y Sudamérica.

Algunas especies de Theobroma, como el famoso Theobroma cacao, se cultivan para producir cacao. El cacao es el ingrediente principal del chocolate. Otras especies también se usan para hacer bebidas refrescantes o alimentos locales.

¿Qué es el género Theobroma?

El género Theobroma pertenece a la familia de las Malvaceae. Esta familia incluye plantas muy diversas, desde árboles hasta arbustos. Son conocidos por sus frutos que contienen semillas valiosas.

¿Dónde crecen los árboles de Theobroma?

Estos árboles prefieren los climas cálidos y húmedos de las selvas tropicales. Se encuentran de forma natural en regiones de África, Centroamérica y Sudamérica. Necesitan mucha lluvia y temperaturas estables para crecer bien.

¿Cómo son las plantas de Theobroma?

Las plantas de Theobroma pueden ser árboles o arbustos. Son hermafroditas, lo que significa que cada flor tiene órganos masculinos y femeninos.

Hojas y flores de Theobroma

Sus hojas son grandes y tienen forma ovalada o alargada. Suelen terminar en punta y tienen nervios que se extienden como plumas. Las flores son pequeñas y pueden ser de colores como rosa, rojo o amarillo. Crecen en grupos, a veces directamente sobre el tronco del árbol.

Archivo:Theobroma cacao flower - spanish labels
Partes de la flor de Theobroma cacao, nótese la uña del pétalo en forma de copa.

Frutos y semillas de Theobroma

Los frutos de Theobroma son grandes y pueden tener forma de huevo o de cilindro. Su cáscara es más o menos gruesa y puede ser lisa o tener costillas. Dentro del fruto, hay muchas semillas. Estas semillas están cubiertas por una capa pulposa que las mantiene unidas.

Archivo:Theobroma cacao-frutos
Frutos de Theobroma cacao.

¿Para qué se usan las especies de Theobroma?

Las semillas de las plantas de Theobroma son muy importantes económicamente. Las semillas de Theobroma cacao son las más conocidas. Se usan para hacer chocolate y otros productos derivados.

Otras especies de Theobroma también se utilizan en las regiones donde crecen. Sus semillas pueden servir para preparar bebidas refrescantes o alimentos tradicionales.

¿Quién nombró al género Theobroma?

El género Theobroma fue descrito por el famoso científico Carlos Linneo. Lo publicó en su libro Species Plantarum en el año 1753. La especie más representativa de este género es el Theobroma cacao.

El significado del nombre Theobroma

El nombre Theobroma viene de dos palabras griegas:

  • Theos (θεός), que significa "dios".
  • Broma (βρώμα), que significa "alimento".

Así, Theobroma se traduce como "alimento de los dioses", un nombre muy apropiado para el árbol que nos da el chocolate.

Especies importantes de Theobroma

Aquí tienes una lista de algunas de las especies que forman parte del género Theobroma:

  • Theobroma angustifolium
  • Theobroma bernoullii
  • Theobroma bicolor
  • Theobroma cacao
  • Theobroma gileri
  • Theobroma glaucum
  • Theobroma grandiflorum
  • Theobroma hylaeum
  • Theobroma leiocarpa
  • Theobroma mammosum
  • Theobroma mariae
  • Theobroma martianum
  • Theobroma microcarpus
  • Theobroma obovatum
  • Theobroma pentagona
  • Theobroma purpureum
  • Theobroma simiarum
  • Theobroma sinuosum
  • Theobroma speciosum
  • Theobroma stipulatum
  • Theobroma subincanum
  • Theobroma sylvestre
  • Theobroma velutinum

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Theobroma Facts for Kids

kids search engine
Theobroma para Niños. Enciclopedia Kiddle.