Lima dedo para niños
Datos para niños
Lima dedo |
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Lima dedo de tipo de piel verde
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Sapindales | |
Familia: | Rutaceae | |
Género: | Citrus | |
Especie: | C. australasica F.Muell. |
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Sinonimia | ||
Microcitrus australasica (F.Muell.) Swingle 1915 |
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La lima dedo (nombre científico: Citrus australasica), también conocida como caviar cítrico, es un arbusto o árbol pequeño. Crece en el sotobosque de las selvas subtropicales. Se encuentra en la zona costera entre Queensland y Nueva Gales del Sur, en Australia.
Esta planta suele medir entre 2 y 6 metros de altura. Sus hojas son pequeñas, de 1 a 5 centímetros de largo y 3 a 25 milímetros de ancho. Son lisas y tienen una forma especial en la punta. Las flores son blancas y sus pétalos miden entre 6 y 9 milímetros. El fruto tiene forma cilíndrica, de 4 a 8 centímetros de largo, y a veces es un poco curvo. Puede ser de varios colores, como rosa y verde.
¿Qué es la Lima Dedo o Caviar Cítrico?
La lima dedo es una fruta única de Australia. Se le llama "caviar cítrico" por la forma de su pulpa. Dentro de la fruta, hay pequeñas bolitas que parecen perlas. Estas bolitas explotan en la boca con un sabor ácido y refrescante.
Historia y Origen de la Lima Dedo
Los primeros habitantes no indígenas de Australia ya comían esta fruta. Cuando limpiaban la tierra para cultivar, dejaban estos árboles. Los expertos en plantas de la época sugirieron que se cultivara.
¿Cómo se Usa la Lima Dedo en la Cocina?
La lima dedo se ha vuelto muy popular en la cocina moderna. Su pulpa se usa como aderezo o se añade a muchas recetas. Al masticarla, las pequeñas bolitas de pulpa liberan un sabor picante y efervescente. El jugo de la fruta es ácido, parecido al de la lima común.
También se usa para hacer mermeladas y encurtidos. La piel de la fruta se puede secar y usar como especia para dar sabor a los platos.
Variedad de Colores de la Lima Dedo
La lima dedo es famosa por su increíble variedad de colores. Puedes encontrarla en tonos de verde, amarillo, naranja, púrpura, negro y marrón. Se cree que tiene más colores que cualquier otra especie de Citrus.
La Lima Dedo en el Mercado
El uso comercial de la lima dedo comenzó a mediados de los años 1990. Al principio, se usaba para hacer mermeladas con frutas silvestres. Alrededor del año 2000, la fruta fresca ya se vendía en restaurantes y se exportaba a otros países.
Cultivo de la Lima Dedo
Hoy en día, la lima dedo se cultiva en grandes cantidades. Esto se debe a la alta demanda de esta fruta tan especial. Se usan diferentes tipos de plantas de lima dedo que se unen a otras plantas de Citrus para que crezcan mejor. Al principio, la mayoría de las plantas para cultivar venían de árboles silvestres.
Cuidados y Enfermedades de la Lima Dedo
El cultivo de la lima dedo es similar al de otras plantas de Citrus. Puede tener algunas plagas y enfermedades que necesitan ser controladas. Las más comunes son las cochinillas, las orugas, algunos insectos pequeños y la pudrición de las ramas.
Una investigación del doctor Andrew Jessop mostró que la lima dedo no es un lugar donde la mosca de la fruta ponga sus huevos. Esto es una buena noticia, ya que significa que no hay riesgo de que la fruta sea rechazada por otros países debido a esta plaga.
Investigación y Mejoras en el Cultivo
En los años 1970, una investigación descubrió que una variedad silvestre de C. australasica era muy resistente a una enfermedad de las raíces llamada Phytophthora citrophthora. Gracias a esto, se inició un programa para cruzar la lima dedo con otras plantas. El objetivo era crear plantas de Citrus que fueran resistentes a esta enfermedad.
La Organización de Investigación Científica e Industrial de la Commonwealth (CSIRO), una importante institución de investigación en Australia, también ha creado nuevos tipos de Citrus. Lo han hecho cruzando la lima dedo con especies de Citrus más comunes.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Australian finger lime Facts for Kids