robot de la enciclopedia para niños

Chivito para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Chivito
chivito canadiense
chivito al plato
Chivito al pan uruguayo.jpg
Chivito al pan uruguayo.
Tipo Sándwich
Creación
Autor Antonio Carbonaro
Origen UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
Ingredientes carne, jamón, lechuga, tomate, panceta, huevo, salsas, entre otros.
Similares Lomito · Bauru

El chivito es un delicioso sándwich que lleva carne de res y muchos otros ingredientes. Generalmente se le añade mayonesa y se sirve con papas fritas. A veces, también se acompaña con ensalada rusa o alguna otra guarnición. Este famoso sándwich fue creado en Punta del Este, Uruguay.

Historia del Chivito: ¿Cómo Nació?

El chivito fue inventado en los años 1940 por Antonio Carbonaro. Él era hijo de inmigrantes italianos y dueño de un restaurante llamado El Mejillón en Punta del Este.

La Creación por Casualidad

La historia de cómo se inventó el chivito es muy interesante y fue contada por el propio Antonio Carbonaro. Una noche, una clienta llegó a su restaurante y pidió carne de chivito (que es carne de cabra joven). Ella la había probado en otra región y le había gustado mucho.

Como el restaurante no tenía carne de chivito en ese momento, Antonio tuvo una idea. Preparó un pan tostado con mantequilla, le añadió una rebanada de jamón y un trozo de carne de res jugosa. La clienta quedó encantada con esta nueva creación. Así, sin querer, nació el "chivito".

El Éxito del Chivito

La idea de Antonio Carbonaro fue un gran éxito. Su restaurante llegó a vender muchísimos chivitos al día. Incluso, dos carnicerías de Punta del Este dependían de la carne que le vendían a El Mejillón. Aunque fue muy popular, el chivito nunca se registró como una marca oficial.

En algunos lugares, como España, el chivito es un plato común en bares y restaurantes. Allí, a veces se prepara con carne de pollo en lugar de carne de res.

Características del Chivito: ¿Qué Lleva?

Archivo:Chivitos en la plaza de Vergara
Típico chivito al pan.

Originalmente, el chivito era un sándwich sencillo con lomo de res cocinado a la plancha. Con el tiempo, se empezaron a usar otras carnes, como pollo o pescado. También se le fueron añadiendo más ingredientes y acompañamientos.

Ingredientes Comunes del Chivito

Hoy en día, el chivito suele llevar:

El pan que se usa para el chivito es una variedad especial conocida como pan catalán o tortuga.

Acompañamientos y Variantes

Es muy común que el chivito se sirva con una porción de papas fritas. A veces, también se acompaña con ensalada rusa u otra guarnición.

Archivo:El febril chivito al plato... @ Mercosur, UY
Típico chivito al plato.

Existen diferentes tipos de chivito. El más conocido es el llamado chivito canadiense. También está el chivito al plato, que es similar pero se sirve sin pan, como un plato principal.

Es importante no confundir el chivito uruguayo con el chivito norteño. El chivito norteño es un asado tradicional del Noroeste Argentino que se prepara con carne de cabra.

En otros países, hay sándwiches parecidos. Por ejemplo, en Argentina existe el lomito, y en Brasil el bauru, que se hace con carne asada.

El chivito uruguayo ha sido reconocido a nivel mundial. En 2021, fue considerado uno de los mejores sándwiches del mundo, ocupando el tercer lugar entre muchos otros.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Chivito (sandwich) Facts for Kids

kids search engine
Chivito para Niños. Enciclopedia Kiddle.