Coffea canephora para niños
Datos para niños Coffea canephora |
||
---|---|---|
![]() Ramas y hojas de café Robusta
|
||
Estado de conservación | ||
![]() Preocupación menor (UICN 3.1) |
||
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Gentianales | |
Familia: | Rubiaceae | |
Subfamilia: | Ixoroideae | |
Tribu: | Coffeeae | |
Género: | Coffea | |
Especie: | C. canephora Pierre ex A.Froehner, 1897 |
|
Coffea canephora, también conocido como café robusta, es un tipo de café que viene de África Occidental. Es una de las especies de café más importantes en el mundo.
Este café se cultiva mucho en África y en Brasil, donde lo llaman Conillon. También se encuentra en el sureste de Asia. Los franceses llevaron su cultivo a Vietnam a finales del siglo XIX, y de allí llegó a Brasil.
El café robusta es más fácil de cuidar que el Coffea arabica y cuesta menos producirlo. Aunque los granos de arabica se consideran de mejor calidad, el robusta se usa a menudo en cafés de menor calidad. Es muy común para hacer café instantáneo y para mezclas de espresso más económicas. El café robusta tiene entre dos y tres veces más cafeína que el café arabica. Aproximadamente un tercio del café que se produce en el mundo es de la variedad robusta.
Contenido
¿Qué es el café robusta?
El Coffea canephora es una especie de planta de café. Fue clasificada como una especie de Coffea a finales del siglo XIX. Esto fue después de que el Coffea arabica fuera clasificado en el siglo XVIII.
Características de la planta de café robusta
La planta de robusta tiene raíces que no son muy profundas. Crece como un árbol o un arbusto fuerte que puede medir hasta 10 metros de altura. Sus flores no aparecen de forma regular. Todas las flores tardan hasta 11 meses en convertirse en frutos. Estos frutos producen granos de café con forma ovalada.
¿Por qué es popular el café robusta?
La planta de robusta produce más granos que el Coffea arabica. Además, es más resistente a las plagas y enfermedades. Sin embargo, su sabor es más amargo y ácido que el del café arabica. La planta de robusta tiene 25 cromosomas. Puede producir hasta 7 cigotos (células que se forman al unirse dos células reproductoras).
Nombres alternativos del café robusta
A lo largo del tiempo, el Coffea canephora ha tenido varios nombres científicos. Estos nombres se conocen como sinónimos. Algunos de ellos son:
- Coffea arabica var. stuhlmannii A. Froehner (1898)
- Coffea laurentii De Wild. (1900)
- Coffea robusta L. Linden (1900)
- Coffea canephora var. hiernii Pierre ex De Wild. (1901)
- Coffea canephora var. hinaultii Pierre ex De Wild. (1901)
- Coffea canephora var. kouilouensis De Wild. (1901)
- Coffea canephora var. muniensis Pierre ex De Wild. (1901)
- Coffea canephora var. oligoneura Pierre ex De Wild. (1901)
- Coffea canephora var. trillesii De Wild. (1901)
- Coffea canephora var. wildemanii Pierre ex De Wild. (1901)
- Coffea welwitschii Pierre ex De Wild. (1901)
- Coffea canephora var. opaca Pierre ex De Wild. (1904)
- Coffea maclaudii A.Chev. (1905)
- Coffea canephora var. crassifolia Lautent ex De Wild (1906)
- Coffea canephora f. sankuruensis De Wild (1906)
- Coffea bukobensis A.Zimm. (1908)
- Coffea canephora var. sankuruensis (De Wild) De Wild (1910)
- Coffea ugandae Cramer (1913)
- Coffea quillon Wester (1916), nom. nud.
- Coffea canephora var. gossweileri A.Chev. (1939)
- Coffea canephora var. welwitschii (Pierre ex De Wild.) A.Chev. (1939)
- Coffea canephora var. laurentii (De Wild.) A.Chev. (1942)
- Coffea canephora var. maclaudii (A.Chev.) A.Chev. (1942)
- Coffea canephora var. oka A.Chev. (1942), nom. inval.
- Coffea canephora var. stuhlmannii (A.Froehner) A.Chev. (1942)
- Coffea canephora var. ugandae (Cramer) A.Chev. (1942)
- Coffea canephora subvar. robusta (L.Linden) A.Chev. (1947)
- Coffea canephora var. nganda Haarer.
Véase también
En inglés: Robusta coffee Facts for Kids