Brassica rapa chinensis para niños
Brassica rapa chinensis, conocida como bok choy o pak choi, es un tipo especial de col china. A diferencia de otras coles, las variedades chinensis no forman una cabeza redonda. En cambio, tienen hojas verdes, lisas y oscuras que crecen formando una agrupación, parecida a la mostaza o al apio.
Estas plantas son muy populares en el sur y sureste de China. El pak choy es muy resistente al frío, lo que ha hecho que se cultive cada vez más en el norte de Europa. El famoso científico Carlos Linneo fue quien clasificó originalmente esta planta.
Datos para niños Pak choy |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Angiospermae | |
Clase: | Eudicots | |
Subclase: | Rosids | |
Orden: | Brassicales | |
Familia: | Brassicaceae | |
Tribu: | Brassiceae | |
Género: | Brassica | |
Especie: | Brassica rapa chinensis | |
Contenido
Nombres y Origen del Pak Choy
El pak choy tiene muchos nombres diferentes, dependiendo del lugar.
¿Cómo se llama en diferentes lugares?
En Norteamérica, se le conoce más como "bok choy". Este nombre viene del idioma cantonés y significa "vegetales blancos". También se puede escribir pak choi, bok choi o pak choy.
En el Reino Unido, Australia, Sudáfrica y otros países de la Mancomunidad de Naciones, se usa el término "pak choi". A veces, también se le llama "acelga china", "mostaza china" o "col cuchara".
En Australia, el Departamento de Industrias Primarias de Nueva Gales del Sur ha creado el nombre buk choy. Esto ayuda a diferenciarlo de pak choy, que es otro tipo de col.
En China, la mayoría de la gente habla mandarín. Para ellos, el nombre más común es 青菜 (qīng cài), que significa "vegetal verde azulado". Aunque los caracteres 白菜 se pronuncian "baak choi" en cantonés, en mandarín se pronuncian "bái cài" y se refieren a la col china común.
En Filipinas, en castellano filipino, se le llama pechay (en filipino, petsáy). En Panamá, también se le conoce como "hojas de mostaza blanca".
Nutrición y Beneficios del Pak Choy
El pak choy es un vegetal muy saludable.
¿Qué nutrientes tiene el Pak Choy?
El pak choy crudo está compuesto principalmente por agua (95%). También tiene carbohidratos (2%) y proteínas (1%).
Por cada 100 gramos, el pak choy crudo aporta 13 calorías. Es una excelente fuente de Vitamina A, Vitamina C y Vitamina K. También contiene folato, Vitamina B6 y calcio en buenas cantidades.
Brassica rapa chinensis | ||
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 13 kcal 54 kJ | ||
Retinol (vit. A) | 243 μg (27%) | |
Vitamina B6 | 0.19 mg (15%) | |
Vitamina C | 45 mg (75%) | |
Vitamina K | 46 μg (44%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
El pak choy ocupa el segundo lugar entre 41 vegetales en cuanto a la cantidad de nutrientes que ofrece.
Consejos Importantes sobre el Pak Choy
Es bueno saber cómo consumir el pak choy de forma segura.
¿Es seguro comer mucho Pak Choy?
El pak choy contiene unas sustancias llamadas glucosinolatos. En pequeñas cantidades, estos componentes pueden ser beneficiosos para la salud. Sin embargo, como ocurre con muchas cosas, consumir cantidades extremadamente grandes de pak choy crudo podría no ser lo mejor para algunas personas. Siempre es bueno comer de forma variada y equilibrada.
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Véase también
En inglés: Bok choy Facts for Kids
- Brassica rapa pekinensis o col china.