Balsamorhiza para niños
Datos para niños Balsamorhiza |
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![]() Balsamorhiza hookeri
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
Subreino: | Tracheobionta | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Asteridae | |
Orden: | Asterales | |
Familia: | Asteraceae | |
Subfamilia: | Asteroideae | |
Tribu: | Heliantheae | |
Subtribu: | Engelmanniinae | |
Género: | Balsamorhiza Hook. ex Nutt., 1840 |
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Especie tipo | ||
Balsamorhiza hookeri (Hook.) Nutt., 1840 |
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Especies | ||
Ver texto |
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Balsamorhiza es un grupo de plantas con flores que pertenecen a la familia de las Asteraceae. Esta familia es muy grande e incluye a las margaritas y los girasoles. Hay 25 tipos de Balsamorhiza que se han descrito, pero solo 11 de ellos son reconocidos oficialmente.
Contenido
¿Cómo son las plantas Balsamorhiza?
Las plantas Balsamorhiza son plantas perennes, lo que significa que viven por más de dos años. Tienen una raíz gruesa y carnosa que les ayuda a almacenar agua y nutrientes. Sus tallos crecen rectos y tienen hojas grandes en la base.
Flores brillantes y hojas distintivas
En la parte superior de los tallos, estas plantas muestran flores amarillas muy llamativas. Se parecen mucho a los girasoles. Son originarias de la parte occidental de América del Norte.
¿Dónde crecen las Balsamorhiza?
Estas plantas suelen crecer en laderas secas y en praderas abiertas y áridas. Se encuentran en las zonas montañosas del oeste de América del Norte.
Usos históricos de la planta Balsamorhiza
Los pueblos indígenas de América del Norte usaban la savia pegajosa de estas plantas. La aplicaban sobre heridas leves para ayudar a limpiarlas y protegerlas.
La raíz comestible de Balsamorhiza
La raíz grande de una especie llamada Balsamorhiza sagittata es comestible. Los indígenas la recolectaban y la secaban para hacer una especie de harina con almidón. Esto era muy útil cuando escaseaban otros alimentos.
Sabor y nutrición de la planta
Toda la planta de Balsamorhiza es nutritiva y se puede comer. Sin embargo, no siempre tiene un sabor agradable. Esto se debe a que contiene una savia amarga con un fuerte olor a pino. Las raíces grandes son las más sabrosas y menos amargas que el resto de la planta.
¿Cómo identificar las plantas Balsamorhiza?
A veces, las plantas Balsamorhiza pueden confundirse con otras plantas del género Wyethia, que también se conocen como "orejas de mula". Esto ocurre porque Wyethia y Balsamorhiza se parecen mucho y florecen de manera similar.
Diferencias clave entre Balsamorhiza y Wyethia
Para distinguirlas, fíjate en las hojas. Las especies de Wyethia no tienen el color gris plateado y difuso que sí tienen las hojas de las plantas Balsamorhiza. La especie Balsamorhiza sagittata es la más común y extendida en las montañas del oeste de América del Norte.
Clasificación científica de Balsamorhiza
El género Balsamorhiza fue descrito por primera vez por William Jackson Hooker. Luego, Thomas Nuttall lo validó y publicó en una revista científica en 1840.
¿Qué significa el nombre Balsamorhiza?
El nombre Balsamorhiza viene de dos palabras griegas: bálsamon, que significa "bálsamo", y rhíza, que significa "raíz". Este nombre se refiere a que las raíces de estas plantas tienen un olor o una sustancia pegajosa parecida al bálsamo o a la resina.
Especies y variedades de Balsamorhiza
Aquí tienes una lista de algunas de las especies e híbridos (mezclas de dos especies diferentes) del género Balsamorhiza que se aceptan hoy en día:
- Balsamorhiza careyana
- Balsamorhiza deltoidea
- Balsamorhiza hispidula
- Balsamorhiza hookeri
- Balsamorhiza incana
- Balsamorhiza lanata
- Balsamorhiza macrolepis
- Balsamorhiza macrophylla
- Balsamorhiza rosea
- Balsamorhiza sericea
- Balsamorhiza serrata
Híbridos conocidos
- Balsamorhiza × bonseri
- Balsamorhiza × terebinthacea
- Balsamorhiza × tomentosa
Véase también
En inglés: Balsamroot Facts for Kids