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Bánh tẻ para niños

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Archivo:Banh te My Duc
Bánh tẻ envuelto.
Archivo:Banh te My Duc 2
Bánh tẻ desenvuelto.

El bánh tẻ es un pequeño pastel de arroz cocido al vapor, muy popular en la cocina de Vietnam. Su nombre significa literalmente "pastel de arroz" en vietnamita. También se le conoce como bánh răng bừa. Es un plato tradicional del norte de Vietnam, especialmente de la zona del delta del río Rojo.

Este pastel se prepara con harina de arroz y se envuelve cuidadosamente en hojas de un árbol local. Se le da una forma cilíndrica, larga y delgada, y luego se cocina muy bien al vapor. El bánh tẻ es un plato muy representativo de la provincia de Hà Tây, que está cerca de la capital, Hanói. Sin embargo, puedes encontrarlo en muchas otras partes del país. Los ingredientes y sabores de este pastel pueden variar un poco de una región a otra.

¿Qué ingredientes lleva el bánh tẻ?

El bánh tẻ se hace con arroz blanco común, que no es pegajoso, llamado gạo tẻ en vietnamita. Otros ingredientes importantes son:

  • Carne de cerdo picada.
  • Setas como la oreja de Judas.
  • Cebolla.
  • Sal.
  • Pimienta.

Algunas versiones de este pastel pueden incluir también cacahuetes o setas shiitake picadas para darle un sabor diferente.

¿Cómo se prepara el bánh tẻ?

La preparación del bánh tẻ sigue varios pasos:

Preparación de la masa de arroz

Primero, se remoja el arroz en agua hasta que se ablanda. Luego, se muele con una piedra hasta obtener una mezcla espesa, casi como una pasta. Esta mezcla se cocina a una temperatura de más de 50 grados Celsius, sin que llegue a hervir. Se debe remover constantemente durante unas 3 horas hasta que se vuelve una pasta suave y espesa.

Preparación del relleno

Mientras tanto, se pica muy finamente la carne de cerdo, las setas y la cebolla. Todos estos ingredientes se mezclan bien para crear el delicioso relleno del pastel.

Montaje y cocción

Para armar el bánh tẻ, se coloca una porción de la pasta de arroz sobre una hoja. Encima de la pasta, se pone una cucharada del relleno. Después, se cubre el relleno con otra capa de pasta de arroz. Finalmente, se envuelve el pastel con la hoja y se ata con un cordel para que mantenga su forma alargada.

Los pasteles envueltos se colocan en una olla con agua hirviendo. Se tapan y se dejan cocer al vapor durante unos 20 minutos. Una vez listos, se sacan y se sirven.

¿Cómo se sirve el bánh tẻ?

El bánh tẻ se sirve tradicionalmente con nước mắm, que es una salsa de pescado muy popular en Vietnam. A menudo, se le espolvorea un poco de pimienta negra por encima para darle más sabor. A diferencia de otros pasteles vietnamitas que solo se preparan en ciertas épocas del año o para fiestas especiales, el bánh tẻ se puede disfrutar en cualquier momento, ya que se hace durante todo el año.

Otros pasteles similares

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Bánh tẻ Facts for Kids

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Bánh tẻ para Niños. Enciclopedia Kiddle.