Ayahuma para niños
Datos para niños
Couroupita guianensis (ayahuma, bala de cañón) |
||
---|---|---|
Flor de Couroupita guianensis
|
||
Estado de conservación | ||
Preocupación menor (UICN) |
||
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
Subreino: | Tracheobionta | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Dilleniidae | |
Orden: | Ericales | |
Familia: | Lecythidaceae | |
Subfamilia: | Lecythidoideae | |
Género: | Couroupita | |
Especie: | Couroupita guianensis Aubl. 1775 |
|
El ayahuma, taparón o bala de cañón (Couroupita guianensis) es una especie de árbol siempreverde, oriundo de la región guayanesa. El nombre de taparón se debe a la semejanza entre sus frutos y los de la tapara. Este árbol está relacionado con la nuez del Brasil, que es nativa de la Amazonia Peruana, del norte tropical de Sudamérica, Centroamérica y el sur caribeño, pero se trata de dos especies distintas.
El árbol es confundido en Asia con el árbol de sal (Shorea robusta), un árbol considerado sagrado para hinduistas y budistas. C. guianensus fue introducido en 1881 por los británicos en Sri Lanka a partir de su plantación en el Real Jardín Botánico de Peradeniya cerca de Kandy.
Contenido
Descripción
Crece de 20-35 m de altura, hojas alternas, en espirales al final de las ramas, de 9-22 cm x 3-11 cm; haz glabro, envés pubescente. Flores, solo en tallos especiales en el tronco central, anaranjadas, escarlatas o rosadas formando racimos de 6 dm de largo. Producen frutos largamente esféricos, leñosos, de 15-24 cm de diámetro, conteniendo numerosas (200-300) semillas. Su pulpa se oxida virando al azulino, y tiene un desagradable olor, que justifica el nombre de coco hediondo con el que se conoce este tipo de árbol en algunos países.
La polinización la efectúan abejas y murciélagos.
Se propaga por semillas, con gran dificultad, dada su naturaleza recalcitrante: tienen corta vida viable, no se secan bien, y no toleran bajas temperaturas.
Como el cocotero Cocos nucifera, nunca deben plantarse cerca de sendas o lugares de tránsito, pues el pesadísimo coco cae sin previo aviso. No soporta las heladas. Sin embargo, es bueno señalar que los frutos de couroupita crecen a una menor altura y junto al tronco, por lo que la posibilidad de un accidente es muy remota.
Taxonomía
Couroupita guianensis fue descrita por Jean Baptiste Christophore Fusée Aublet y publicado en Histoire des Plantes de la Guiane Françoise 2: 708–12, pl. 282. 1775.
Couroupita, nombre genérico que es el nombre vernáculo del país originario .
guianensis, epíteto geográfico que alude a su localización en Guayana.
|
Importancia económica y cultural
Con la corteza de los frutos se hacen recipientes y utensilios.
Uso en la medicina tradicional
Las hojas, flores y cortezas de Couroupita guianensis se utilizan en infusiones para tratar la hipertensión, los tumores, el dolor y los procesos inflamatorios. El zumo de las hojas se utiliza para afecciones cutáneas. El interior de la fruta se utiliza para desinfectar heridas y las hojas jóvenes para curar el dolor de muelas.
Es una planta considerada una planta maestra y es usada en las dietas amazónicas en Perú para fortalecer a los aprendices del curanderismo amazónico. Se utilizan para lo anterior la corteza y los frutos.
Madera
Presenta duramen blanco a grisáceo blanquecino, o grisáceo castaño; albura similar al color del duramen. Peso específico de 400–600 kg/m³. Es una madera de porosidad difusa, útil para muebles y construcciones.
Nombres comunes
El árbol también se llama albaricoque salvaje de Cayena, coco ´e mono o coco hediondo (en Venezuela), boskalebas, abricó de macaco, castaño de macaco, cuia de macaco, macacarecuia (Brasil) y otros nombres.
Véase también
En inglés: Couroupita guianensis Facts for Kids