robot de la enciclopedia para niños

Arroz japonica para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Arroz japonica
Kome.JPG
De izquierda a derecha: arroz blanco, germen, arroz integral
Taxonomía
Reino: Plantae
(sin rango): Monocots
(sin rango): Commelinids
Orden: Poales
Familia: Poaceae
Género: Oryza
Especie: O. sativa
Subespecie: Oryza sativa var. japonica
Archivo:Short-grain rice (japonica)
Granos de Arroz japonica.
Archivo:Image-Rice japonica akituho
Planta de arroz japonica en Japón.

El arroz japonica (Oryza sativa japonica), también conocido a veces como arroz sinica, es una de las dos variedades principales de arroz asiático que se cultivan en el mundo. Se siembra y se come mucho en países como China, Japón, Corea y Taiwán. En la mayoría de otras regiones, el tipo de arroz más común es el arroz indica.

¿Cómo es el Arroz Japonica?

Los granos de arroz japonica son más redondos y gruesos. También son más duros que los granos de arroz indica. Los granos de arroz indica son más largos, delgados y sueltos.

El arroz japonica es más pegajoso cuando se cocina. Esto se debe a que tiene más amilopectina, un tipo de almidón. El almidón del arroz indica tiene menos amilopectina y más amilosa. Esta característica pegajosa hace que el arroz japonica sea perfecto para preparar sushi. Las plantas de arroz japonica también son más bajas que las del arroz indica.

Tipos de Arroz Japonica

El arroz japonica se puede dividir en tres grupos principales:

  • Japonica templado: Se cultiva en el este de Asia, en países como China, Japón, Corea y Taiwán.
  • Japonica tropical: También se le conoce como 'javanica'. Se encuentra en lugares como Indonesia, Madagascar y América. Fue llevado a América por personas que viajaban desde otras partes del mundo. Hay grandes campos de cultivo en California.
  • Japonica aromático: Este tipo de arroz tiene un olor especial.

Variedades Famosas

Algunas variedades conocidas de arroz japonica son:

La Importancia del Arroz en Corea

En Corea, el arroz es muy importante y tiene diferentes nombres. Estos nombres cambian según la etapa de crecimiento del arroz.

  • Ssal (쌀) se usa para los granos de arroz ya sin cáscara. También es el nombre general para el arroz.
  • Las plantas de arroz se llaman byeo (벼).
  • Las plantas jóvenes de arroz que se preparan para ser sembradas en los campos se llaman mo (모).
  • El acto de sembrar estas plantas jóvenes se llama monaegi (모내기).
  • Los campos donde crece el arroz se llaman no (논). Otros campos se llaman bat (밭). Por eso, la palabra general para 'campo de cultivo' en coreano es nonbat, que significa 'campo de arroz y otros campos'.

Incluso hay un carácter chino especial creado en Corea para el campo de arroz: 畓. Este carácter significa 'campo de arroz' y está formado por los símbolos de 'agua' y 'campo'.

Cuando el arroz ya está cocinado, también tiene diferentes nombres según cómo se prepare:

  • bap (밥) es el arroz cocido normal.
  • juk (죽) es una especie de sopa de arroz.
  • nurungji (누룽지) es el arroz que se pega y se tuesta en el fondo de la olla.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Japonica rice Facts for Kids

kids search engine
Arroz japonica para Niños. Enciclopedia Kiddle.