robot de la enciclopedia para niños

Ajo pardo para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Symbol question.svg
 
Ajo pardo
Allium rotundum sl32.jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Subclase: Liliidae
Orden: Asparagales
Familia: Amaryllidaceae
Subfamilia: Allioideae
Tribu: Allieae
Género: Allium
Especie: Allium rotundum
L.
Sp. pl. ed. 2, 1:423
Subespecies
  • A. r. subsp. rotundum

El Allium rotundum es una planta que crece a partir de un bulbo, como el ajo común. Pertenece al género Allium y a la familia de las amarilidáceas. Se le conoce popularmente como ajo pardo o ajo silvestre.

¿Cómo es el Ajo Pardo?

El ajo pardo es una planta que puede crecer bastante, ¡hasta un metro de altura! Tiene un solo bulbo, que es como una cebolla pequeña, de forma redonda u ovalada. Este bulbo está cubierto por una capa lisa y grisácea.

Características de sus Hojas y Tallo

El tallo del ajo pardo es redondo y macizo. La planta tiene entre 2 y 5 hojas, cada una de ellas mide entre 2 y 8 milímetros de ancho. Sus bordes son finamente dentados, lo que significa que tienen pequeños "dientes" muy suaves.

Las Flores del Ajo Pardo

Las flores del Allium rotundum crecen en un grupo denso y redondo, como una bola, llamado inflorescencia umbelada. Las flores tienen pétalos de color rojo oscuro y púrpura. Florecen generalmente entre los meses de mayo y junio.

¿Dónde Vive el Ajo Pardo?

El ajo pardo es una planta que se encuentra en muchas partes del mundo.

Distribución Geográfica

Esta especie es originaria de Eurasia (Europa y Asia) y del norte de África. Puedes encontrarla desde España y Marruecos hasta Irán y la parte europea de Rusia. También ha llegado a algunas zonas de los Estados Unidos, donde ha crecido de forma natural.

Hábitat Preferido

El Allium rotundum prefiere crecer en lugares con suelos calcáreos (ricos en cal). También le gustan las laderas arcillosas, las playas y las zonas arenosas. Se puede encontrar desde el nivel del mar hasta los 1400 metros de altura.

Nombres Comunes del Ajo Pardo

Además de "ajo pardo", esta planta tiene muchos otros nombres populares, dependiendo de la región. Algunos de ellos son:

  • Ajete
  • Ajete de perro
  • Ajo de España
  • Ajo de viña
  • Ajo perruno
  • Ajo salvaje
  • Ajo silvestre
  • Escorodón
  • Rocambola

Usos del Ajo Pardo

En algunos lugares, como Turquía, las personas utilizan el ajo pardo en su alimentación. Tanto las hojas como el bulbo de esta planta se pueden comer. Se usan cocidos o crudos, y a veces se añaden como especias para dar sabor a las comidas.

Clasificación Científica del Ajo Pardo

El nombre científico Allium rotundum fue descrito por primera vez por el famoso científico Carlos Linneo en el año 1762. La taxonomía es la ciencia que clasifica a los seres vivos.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Allium rotundum Facts for Kids

kids search engine
Ajo pardo para Niños. Enciclopedia Kiddle.