robot de la enciclopedia para niños

Yuca pie de elefante para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Symbol question.svg
 
Yuca pie de elefante
Yuccaelephante1.jpg
Yucca gigantea
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Subclase: Liliidae
Orden: Asparagales
Familia: Asparagaceae
Género: Yucca
Especie: Yucca gigantea
Lem., 1859
Distribución

Yucca gigantea, conocida popularmente como yuca de interior, yuca gigante o yuca pie de elefante, es una especie arborescente de la familia de las asparagáceas, nativa de Mesoamérica. Se cultiva como planta de interior, y los pétalos y brotes tiernos se consumen como verdura. Su flor, el izote o itabo, es un símbolo nacional de El Salvador. Puede ser considerada una variedad de Y. guatemalensis, pero se distingue por sus hojas más rígidas, con punta espinosa y estriaciones blancas, y el tallo con bases foliares que permanecen durante años.

Archivo:Yucca elephantipes 'Silver Star' Top View 2488px
Vista de la planta
Archivo:Inflorecencia Yucca elephantipes
Inflorescencia de Yucca gigantea

Descripción

Y. gigantea tiene unas pequeñas e inofensivas espinas alrededor de la hoja, por lo que es más frecuente como planta ornamental que otras especies. Alcanza los 10 m de altura, con tallos simples o ramificados, engrosados en la base. Las hojas son alargadas, de 50 a 100 por 5 a 7 cm de longitud y los bordes ligeramente dentados. Las inflorescencias son panículas frondosas con flores acampanadas, de color blanco o crema.

Taxonomía

Yucca gigantea fue descrita por Charles Lemaire y publicado en L'Illustration horticole 6: misc. 91. 1859.

Etimología

Yucca: nombre genérico que fue nombrado por Carlos Linneo y que deriva por error de la palabra taína: yuca (escrita con una sola "c").

gigantea: epíteto latino que significa "muy grande".

Sinonimia
  • Yucca elephantipes Regel, 1859
  • Yucca elephantipes Regel ex Trel., 1902
  • Yucca ghiesbreghtii Peacock ex Baker, 1880
  • Yucca guatemalensis Baker, 1872
  • Yucca lenneana Baker, 1880
  • Yucca mazelii W.Watson, 1889
  • Yucca moreana Peacock ex Baker, 1880
  • Yucca roezlii Peacock ex Baker, 1880

Nombre común

Usos

En Centroamérica sus pétalos se consumen con huevo y tomate o con limón y sus botones como ensalada. Es de sabor amargo, como la pacaya. En Costa Rica, la flor se come los viernes de Cuaresma y Viernes Santo, en forma de un plato que se conoce como «Gallos de flor de Itabo».

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Yucca gigantea Facts for Kids

kids search engine
Yuca pie de elefante para Niños. Enciclopedia Kiddle.