Vino de Kazajistán para niños
El vino kazajo es el vino que se produce en Kazajistán, un país muy grande que se encuentra en Asia Central. La historia de la producción de vino en Kazajistán comenzó hace mucho tiempo, en el siglo VII. En esa época, las primeras plantas de vid llegaron a la región desde países vecinos como China y Uzbekistán. Aunque solo una pequeña parte del territorio de Kazajistán (un 4%) es ideal para cultivar uvas, el país produce una gran cantidad de vino cada año. Se cultivan uvas en unas 13.000 hectáreas de tierra. Kazajistán tiene una gran demanda de vino, pero aún necesita importar la mayor parte de lo que consume.
Contenido
El Vino en Kazajistán
Orígenes de la Viticultura Kazaja
Las pruebas más antiguas de que se cultivaban uvas en Kazajistán datan del siglo VII. Estas pruebas se encontraron cerca de la ciudad de Shymkent y en las faldas de las montañas Tian Shan, en la provincia de Almaty. Se cree que las plantas de vid fueron traídas a esta zona por comerciantes que venían de la provincia de Xinjiang en China, y de las regiones de Fergana y Samarcanda en Uzbekistán.
Durante mucho tiempo, la producción de vino en Kazajistán fue a pequeña escala y principalmente para el consumo de las familias. A principios del siglo XX, las bodegas más grandes eran propiedad y estaban controladas por el gobierno, ubicadas en ciudades como Almaty, Shymkent y Taraz. Después de que la Unión Soviética se disolviera, el interés por el vino kazajo volvió a crecer. Hoy en día, Rusia es uno de los principales socios comerciales de Kazajistán en el mercado del vino. En general, se produce un vino de mesa que es accesible para muchas personas.
Clima y Terreno para el Cultivo de Uvas
Kazajistán es un país que no tiene salida al mar, lo que significa que su clima es clima continental. Esto se caracteriza por inviernos muy fríos y veranos calurosos. La mayoría de los lugares donde se cultivan uvas están en la parte sur del país, cerca de las fronteras con China, Uzbekistán y Kirguistán. También hay algunas zonas de cultivo a orillas del mar Caspio en el oeste. La cantidad de lluvia que cae cada año varía mucho. Por ejemplo, en las regiones de Atyrau y Aktobe llueve poco, mientras que en el valle del río Talas llueve mucho más.
Tipos de Uvas Cultivadas
Hasta ahora, la industria del vino en Kazajistán se ha centrado en producir vinos de postre, que suelen ser dulces. Se cultivan más de 40 tipos diferentes de uvas. Sin embargo, más de la mitad de estas uvas se usan para comer directamente (como uva de mesa) y no para hacer vino. Algunas de las variedades de uva de vino más populares incluyen Aligote, Aleatico, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pinot noir, Riesling, Rkatsiteli, Saperavi, Muscat Ottonel, Bayan Shirey, Kuljinski, Maiski Cherny y Rubinovy Magaracha. Muchas de estas uvas son las mismas que se encuentran en Georgia y en otras partes de la antigua Unión Soviética. Últimamente, ha crecido el interés en plantar variedades internacionales como Sauvignon Blanc. A pesar de esto, a la gente de Kazajistán le siguen gustando más los vinos tintos dulces y tradicionales.
Principales Zonas de Producción
La mayor parte del vino del país, un 80%, se produce en las Bodegas Issyk, que están en la ciudad de Issyk, a unos 40 kilómetros al este de Almaty. Estas bodegas fueron compradas en 1966 por una empresa suiza y luego vendidas a una empresa kazaja llamada Dostar. Han mejorado mucho gracias a la ayuda de bodegas italianas y expertos de Australia. Se han reconstruido las instalaciones y se ha traído tecnología moderna. Además, tienen la ventaja de estar ubicadas a 850 metros de altura en las montañas Tian Shan, al sureste del país. Otras bodegas conocidas son Bakhus y Turgen. También hay viñedos en la región de Zailiyskiy, en la provincia de Almaty. Durante la época soviética, había más viñedos y bodegas en las regiones de Sarkand y Alakol, pero se vieron muy afectadas después de la disolución de la Unión Soviética.
Véase también
En inglés: Kazakh wine Facts for Kids