Rkatsiteli para niños
La rkatsiteli (en georgiano რქაწითელი; que significa "tallo rojo") es un tipo de uva blanca usada para hacer bebidas.
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Historia de la uva Rkatsiteli
Esta uva es muy antigua y se originó en Georgia. Se ha usado como uva de mesa, es decir, para comer directamente, y también para elaborar diferentes tipos de bebidas. Antes de un gran impulso a la agricultura en la época del Presidente Gorbachov, la rkatsiteli era la uva más cultivada en la antigua Unión Soviética.
En la región de Kajetia, en Georgia, es muy conocida por su uso en bebidas dulces de postre. Aunque se ha intentado usar para hacer bebidas con burbujas, esto no ha tenido mucho éxito. Aun así, sigue siendo una uva muy apreciada en Rusia.
¿Dónde se cultiva la uva Rkatsiteli?
La uva rkatsiteli se encuentra principalmente en Georgia, su lugar de origen. Sin embargo, también hay grandes extensiones de cultivos en otros países como Rusia, Bulgaria, Moldavia, Rumanía, Macedonia, Azerbaiyán y Ucrania.
Otros lugares de cultivo de Rkatsiteli
También se cultiva en pequeñas cantidades en Australia y en el este de los Estados Unidos. Allí se encuentra especialmente en la región de los lagos Finger en el estado de Nueva York, en Nueva Jersey y en Virginia. Hay algunas plantaciones de prueba en California, en la zona de AVA Grand Valley en Colorado y en China, donde a esta uva se le conoce como baiyu.
¿Cómo se cultiva la uva Rkatsiteli?
Esta uva tiene una acidez natural alta. Para evitar que las bebidas resultantes sean demasiado ácidas, los agricultores intentan cosechar las uvas lo más tarde posible. Así, las uvas tienen más tiempo para acumular azúcar, lo que ayuda a equilibrar la acidez. En muchas regiones de Europa del Este, la cosecha se realiza tradicionalmente a mediados de octubre.
Características de las bebidas de Rkatsiteli
La rkatsiteli produce una bebida con una acidez notable, pero bien equilibrada. Se caracteriza por tener toques picantes y aromas que recuerdan a las flores.
Bebidas dulces de postre con Rkatsiteli
Un ejemplo de bebida de rkatsiteli de la cosecha de 1990, de Cricova, Moldavia, fue descrito en la prensa del Reino Unido. Se mencionó que era una bebida con sabor a frutas maduras y conservadas, con un final complejo que recordaba a la miel, las nueces, el caramelo y el azúcar quemado.
Véase también
En inglés: Rkatsiteli Facts for Kids