Saperavi para niños
La saperavi (que significa "coloreada" en georgiano) es un tipo de uva de color oscuro que viene de Georgia. Se usa para hacer vinos especiales de la región, a menudo junto con otras uvas como la Alexandrouli y la Rkatsiteli. Es una uva muy importante para la producción de vino en Georgia.
Contenido
¿Qué es la uva Saperavi?
Las plantas de saperavi tienen hojas grandes y redondas con tres partes. Sus uvas son de tamaño mediano a grande, con forma ovalada, de un color azul oscuro y una piel delgada. Estas uvas tardan unos cinco meses en madurar y la planta produce una cantidad moderada de uvas.
Características de los vinos Saperavi
Los vinos hechos solo con uvas Saperavi son muy conocidos en algunas partes de la región de Kajetia. Tienen un aroma especial, un sabor equilibrado y una sensación agradable en la boca. Se han producido desde 1886. Las uvas Saperavi dan vinos con mucho cuerpo y un color rojo muy oscuro que pueden guardarse por más de cinco años. A veces, estos vinos tienen un alto nivel de alcohol y se mezclan con otras variedades de uva.
Resistencia de la planta Saperavi
La Saperavi es una variedad de uva muy fuerte. Es famosa por poder soportar climas muy fríos. También crece bien en las regiones altas del interior del país. Es una uva "tintorera", lo que significa que tiene un pigmento rojo tanto en la pulpa (la parte de dentro) como en la piel, lo que le da un color muy intenso al vino.
Origen e historia de la Saperavi
Esta uva se originó en la región de Kajetia, al este de Georgia. Hoy en día, se cultiva en muchas otras zonas de Georgia, como Saingilo, Kartli, Shavsheti-Klaryetia, Imericia, Guria, Racha y Lechjumi.
Georgia: Cuna del vino
Georgia es reconocida como uno de los primeros lugares del mundo donde se empezó a hacer vino. Hay pruebas arqueológicas que muestran que ya se cultivaban uvas para vino entre el 6000 y el 5000 antes de Cristo. La Saperavi fue una de las primeras variedades de uva que se cultivaron en la región y es la más importante para la industria del vino georgiano.
¿Dónde se cultiva la uva Saperavi?
Aunque las uvas Saperavi se usan principalmente en Georgia, también se han extendido a otras regiones de Europa del Este, como Purcari en Moldavia.
Saperavi en el Nuevo Mundo
La Saperavi también se cultiva en regiones del "Nuevo Mundo", como los lagos Finger en el estado de Nueva York, donde ha mostrado buenos resultados. En Australia, también ha dado resultados prometedores en algunos cultivos, especialmente en el valle King, al noreste de Victoria, donde fue usada por algunos pioneros.
Vinos destacados hechos con Saperavi
Muchos vinos georgianos famosos se hacen solo con uvas Saperavi o con una gran parte de ellas:
- Saperavi: Así se llama a los vinos semisecos o secos de esta variedad, que tienen un año de edad y se producen en varias regiones.
- Kindzmarauli: Es un vino semidulce que se añeja durante dos años. Se produce en la región de Kvareli y sus uvas se cosechan más tarde de lo normal.
- Ajasheni: Un vino semidulce parecido al Kindzmarauli, producido en la región de Guryaani.
- Mukuzani: Es un vino seco que se añeja durante tres años. Se produce en la región del mismo nombre, con las mejores cosechas locales, y se considera uno de los mejores vinos georgianos.
- Alazani: Un vino semidulce de la región de Alazani. Es una mezcla de 60% Saperavi y 40% Rkatsiteli. El clima más cálido de esta zona hace que las uvas sean más dulces.
Otros nombres de la Saperavi
La uva Saperavi también es conocida por otros nombres, como didi saperavi, kleinberiger, nerki khagog, patara saperavi, saparavi, sapeavi de Kajetia, saperaibi, saperavi de Kachet, saperavi de Kakhetie, saperavi patara, sapeur, sapperavi, sapperavy, scoperawi y szaperavi.
Véase también
En inglés: Saperavi Facts for Kids