Vinicultor para niños
Un vinicultor es una persona que se dedica a producir vino. Como este trabajo está muy relacionado con el cultivo de la vid (la planta de la uva), a veces la misma persona es tanto viticultor (quien cultiva la uva) como vinicultor. A esta persona se le llama vitivinicultor.
Los vinicultores pueden tener su propia producción o trabajar para bodegas o empresas que hacen vino. Sus tareas incluyen:
- Colaborar con los viticultores para asegurar la mejor uva.
- Vigilar que las uvas estén maduras para cosecharlas en el momento justo.
- Pisar o prensar las uvas para extraer su jugo.
- Controlar el proceso de fermentación del mosto (jugo de uva) y los hollejos (pieles de la uva).
- Filtrar el vino para quitar cualquier resto sólido.
- Analizar y probar el vino para asegurar su calidad.
- Trasladar el vino a barricas o tanques para que madure.
- Planificar el embotellado del vino cuando está listo.
- Asegurarse de que el vino mantenga su calidad una vez embotellado.
Hoy en día, estas tareas necesitan muchos conocimientos científicos. Las pruebas de laboratorio son cada vez más importantes, complementando o reemplazando métodos antiguos. Por eso, el trabajo del vinicultor se parece un poco al de los enólogos, que son expertos en los aspectos químicos y de sabor del vino.
Contenido
¿Qué es un Vinatero?
Un vinatero es una persona que vende vino. A veces, este término también se usa para referirse a quien produce vino, siendo un sinónimo de vinicultor.
En el pasado, en el Reino Unido, debido a los fuertes lazos comerciales con la región de Burdeos en Francia, algunos vinateros importantes llegaron a ser alcaldes de Londres.
¿Quién es un Vitivinicultor?
Un vitivinicultor es alguien que cultiva su propia viña y usa esas uvas para producir su propio vino. Esta palabra destaca lo importante que es el lugar donde está la viña y cómo se cuida para hacer un vino de muy buena calidad.
Este término, que viene del latín, se refiere al agricultor que se dedica tanto a cultivar uvas como a producir vino. En algunos lugares, como Australia, se usa la palabra de origen francés vigneron para diferenciar a quien produce su propio vino de sus viñedos, del empleado que solo se dedica a la producción de vino.
San Vicente de Huesca es considerado el patrón de los vinateros, una tradición que viene de la Edad Media.
¿Qué hace un Bodeguero?

Un bodeguero es un comerciante de vinos que reúne la producción de varios viticultores (o vinicultores) y la vende bajo su propio nombre. En francés, se les llama négociant.
Los bodegueros pueden comprar uvas, mosto (jugo de uva) o vino en diferentes etapas de su producción. Si compran uvas o mosto, ellos mismos actúan como vinicultores. Si compran vino ya fermentado en barricas o grandes recipientes, pueden dejarlo envejecer, mezclarlo con otros vinos o simplemente embotellarlo y venderlo. El producto se vende con la marca de la bodega, no con el nombre de la uva original o del productor inicial.
En Europa, la producción de vino está muy dividida. Hay grandes bodegas industriales que hacen mucho vino económico, bodegas cooperativas de tamaño mediano y bodegas tradicionales, algunas muy famosas y otras más pequeñas. Esta división se debe en parte a las Denominaciones de Origen, que conectan la producción del vino con la zona donde se cultivan las uvas.
Las bodegas a menudo son edificios con valor histórico y artístico. Se convierten en símbolos de sus empresas y, muchas veces, son lugares que atraen a turistas.
Los bodegueros se han vuelto muy importantes en el comercio del vino por varias razones:
- Históricamente, los dueños de viñas y los pequeños productores no tenían cómo vender directamente a los consumidores.
- Para muchos viticultores, comprar la maquinaria para producir y embotellar el vino es muy costoso.
- Si un viticultor tiene parcelas muy pequeñas, su producción de uva puede no ser suficiente para hacer su propio vino.
Muchos bodegueros también son dueños de las viñas de donde obtienen sus uvas para producir sus vinos.
En España, algunas bodegas muy conocidas a nivel internacional son las de Jerez, La Rioja, Ribera de Duero y los grandes productores de cava de la zona de Villafranca del Panadés.
Galería de imágenes
-
Interior de la bodega de Marques de Marques de Riscal en Elciego, (España)
Véase también
En inglés: Winemaker Facts for Kids
- Enología
- Viticultura
- Bodega