Copuí para niños
Datos para niños
Copuí |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Dilleniidae | |
Orden: | Malvales | |
Familia: | Malvaceae | |
Subfamilia: | Byttnerioideae | |
Tribu: | Theobromeae | |
Género: | Theobroma | |
Especie: | T. subincanum Mart., 1830 |
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Sinonimia | ||
Theobroma ferruginea |
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El Theobroma subincanum, conocido como copuí o cacao de monte, es una planta que pertenece a la familia Malvaceae. Es originaria de la Amazonia, una región con mucha vegetación.
Esta planta crece en lugares secos y también cerca de los ríos en la selva húmeda. Se puede encontrar en países como Brasil, Colombia, Venezuela, Ecuador y Perú.
Contenido
¿Qué es el Copuí?
El copuí es un árbol que puede crecer bastante alto. Mide entre 12 y 20 metros de altura, ¡como un edificio de varios pisos! Su parte superior, llamada copa, tiene muchas ramas.
Características del Árbol Copuí
Las hojas del copuí son fuertes y gruesas. Miden unos 30 centímetros de largo y 10 centímetros de ancho.
Hojas y Flores del Copuí
Las flores del copuí son pequeñas y crecen en grupos. Cada flor tiene cinco pétalos de color rojo.
El Fruto del Copuí: Sabor y Usos
El fruto del copuí tiene forma ovalada. Mide entre 7 y 11 centímetros de largo y 5 a 6 centímetros de ancho. Su cáscara es de color marrón, dura y fácil de romper.
Dentro del fruto hay una pulpa de color amarillo. Esta pulpa es jugosa, dulce y un poco ácida, ¡y se puede comer! De las semillas del copuí se puede hacer un tipo de chocolate casero.
El copuí es muy importante para la alimentación y para el medio ambiente. La pulpa de su fruto contiene sustancias que ayudan a proteger las células del cuerpo, llamadas antioxidantes.
Diferencias con el Copoazú
El copuí es parecido al copoazú (Theobroma grandiflorum), pero tienen algunas diferencias. El árbol de copuí es más alto que el de copoazú. Además, la pulpa del fruto del copuí es más dulce.