Té de China para niños
El té chino es una bebida muy popular que se prepara con las hojas de la planta del té, llamada Camellia sinensis, y agua caliente. Las hojas se preparan siguiendo métodos tradicionales de China. En China, el té se bebe durante todo el día, incluso en las comidas. A veces se toma en lugar de agua, por sus beneficios para la salud o simplemente por el placer de disfrutarlo.
Contenido
Historia del Té en China
La costumbre de beber té tiene una historia muy antigua en China, ya que fue allí donde se originó. El té chino se refiere a las hojas que se han procesado con técnicas que vienen de la Antigua China, especialmente desde la dinastía Tang.
Según una leyenda muy conocida, el té fue descubierto por el emperador chino Shen Nong en el año 2737 antes de Cristo. Se dice que una hoja de un arbusto cercano cayó en el agua que el emperador estaba hirviendo.
El té está muy conectado con la historia y la cultura de China. Esta bebida se considera una de las siete cosas esenciales para la vida en China, junto con la leña, el arroz, el aceite, la sal, la salsa de soja y el vinagre.
Entre los años 771 y 476 antes de Cristo, un periodo conocido como el "periodo de primavera y otoño", el té chino se usaba con fines medicinales. Fue en esta época cuando los chinos empezaron a disfrutar del jugo que obtenían al masticar las hojas de té.
Tipos Principales de Té Chino
El té chino se puede dividir en cinco tipos principales:
Algunas personas añaden otras categorías, como los tés con aromas o los tés prensados. Todos estos tipos provienen de diferentes variedades de la misma planta, la Camellia sinensis.
La mayoría de los tés chinos se consumen en China y no se exportan mucho, excepto a las comunidades chinas en otros países. El té verde es el tipo de té más popular que se bebe en China.
¿Por qué hay tantas variedades de té?
Existen muchísimas variedades de té chino, algunos expertos han contado más de 700, y otros dicen que son más de mil. Estas diferencias se deben a varias razones:
- Variedades de la planta: Algunas variaciones vienen de distintas cepas de la planta Camellia. Por ejemplo, el famoso Tieguanyin viene de una sola planta que se encontró en Anxi, en la provincia de Fujian.
- Condiciones de cultivo: Otros tés obtienen sus características de las condiciones del lugar donde crecen.
- Procesamiento: El factor más importante que crea tantas variedades es la forma en que se procesan las hojas de té después de ser recogidas.
* Los tés blancos y verdes se calientan poco después de la cosecha para evitar que se oxiden. * Los tés Oolong se oxidan solo un poco. * Los tés negros se oxidan completamente. * Otras diferencias vienen de las variaciones en las etapas del procesamiento.
Variedades Comunes de Té Chino
Aquí tienes algunos ejemplos de variedades de té chino:
- Té verde
- Té blanco
- Té negro
- Té Oolong
- Té Pu-erh
- Té amarillo
- Té de crisantemo
- Té de jazmín
- Té Kuding
- Té medicinal
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Véase también
En inglés: Chinese tea Facts for Kids