robot de la enciclopedia para niños

Manos de cerdo para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Schwein-Pfoten

Las manos de cerdo (denominadas también como manitas de cerdo o patita de chancho en Perú y paticas de cochino en Venezuela) son las patas del cerdo. Suelen ser empleadas en diversas gastronomías.

Gastronomía de España

Archivo:Manitas de cerdo (en salsa de tomate)
Manitas de cerdo con salsa de tomate, servidas como tapas en una tasca madrileña.
Archivo:Manitas de cerdo (Cocina española)
Manitas de cerdo (Cocina española).
Archivo:Manitas de cerdo con salsa
Manitas de cerdo con salsa.
Archivo:Guiso típico de manitas de cerdo
Guiso típico valenciano, las manitas de cerdo.

En la cocina española consumidas de forma frescas o en salazón como elemento cárnico de estofados y cocidos. Es uno de los ingredientes del cocido madrileño, y es frecuente verlo servido como tapa. Su textura gelatinosa debido a la presencia de cartílago, hace que se elaboren caldos con texturas agradables.

Gastronomía de Perú

Archivo:Sarza de patitas
Sarza de patitas

En la gastronomía peruana se consumen en dos platos populares: patitas con maní y sarza de patitas.

Gastronomía de Venezuela

En Venezuela son empleadas principalmente incluyéndolas en los platos de leguminosas como los llamados frijoles bayos, caraotas blancas o lentejas. También se pueden elaborar simplemente guisadas con papa y zanahoria y acompañadas con arroz blanco.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Pig's trotter Facts for Kids

kids search engine
Manos de cerdo para Niños. Enciclopedia Kiddle.