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Riesling (uva) para niños

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La riesling es un tipo de uva blanca que viene de la región del Rin en Alemania. Esta uva se usa para hacer vinos especiales con su propia denominación de origen en varios países.

Alemania es el lugar donde más se cultiva la riesling, cubriendo más del 20% de sus viñedos, con un total de más de 21.000 hectáreas. En Francia, solo se cultiva en la región de Alsacia, donde ocupa una parte importante de sus viñedos. También se encuentra en Austria, Chequia, Luxemburgo e Italia. Generalmente, esta uva crece mejor en lugares con clima fresco.

La primera vez que se mencionó la uva riesling fue en el año 1434. Apareció en un inventario de los bienes de los condes de Katzenelnbogen, un pequeño principado cerca del río Rin. El documento decía que tenían "seis barriles de riesslingen" comprados a un cultivador de uvas. Más tarde, en 1552, el experto en plantas Hieronymus Bock incluyó la uva riesling en su libro de botánica llamado Neu Kreutterbuch.

¿Dónde se cultiva la uva riesling?

Alemania: El hogar de la riesling

Archivo:Riesling grapes leaves
Aspecto de un racimo de la variedad vitis vinifera de riesling en el Rheingau, Alemania.

La uva riesling es la más famosa en su país de origen, Alemania. Es muy valorada porque sus vinos muestran claramente el sabor del suelo donde crecen.

La recolección de las uvas suele empezar a finales de septiembre y puede durar hasta finales de noviembre. Para algunos vinos especiales, la cosecha puede extenderse incluso hasta enero.

En Alemania, es raro que la riesling se mezcle con otras uvas. Tampoco es común que el vino de riesling se guarde en barricas de roble para que tome su sabor. Sin embargo, en las regiones de Palatinado y Baden, algunos productores han probado a usar barricas de roble nuevas. Como estas regiones son un poco más cálidas, los vinos resultantes tienen más cuerpo y un poco más de alcohol.

Los vinos riesling alemanes jóvenes suelen tener aromas frescos y fáciles de reconocer. Con el tiempo, especialmente después de diez años, estos aromas se vuelven más suaves y armoniosos.

En la región del Mosela, es tradición embotellar el vino en botellas altas, delgadas y de color verde. En la región del Rin, se usan botellas parecidas, pero de otro color.

Los vinos de riesling pueden tener muchos sabores, desde muy dulces hasta secos. Las uvas que se recogen más tarde se usan para hacer vinos muy dulces, como el beerenauslese y el trockenbeerenauslese, que se disfrutan con postres.

Las uvas riesling también son muy populares para hacer el sekt alemán y otros vinos espumosos.

Alsacia: La riesling en Francia

En Alsacia, la uva riesling es la que más se cultiva, ocupando una gran parte de los viñedos. Los vinos de riesling de esta región son conocidos por su buena calidad desde hace mucho tiempo, incluso el Duque de Lorena ya los apreciaba en 1477.

La forma de hacer el vino riesling en Alsacia es diferente a la de Alemania. Esto se debe en parte a que el suelo de la Llanura de Alsacia tiene mucho cal. El riesling alsaciano suele tener más alcohol (alrededor de 12 grados) porque se deja madurar más tiempo en barricas y porque en Francia se permite añadir azúcar a las uvas antes de la fermentación.

A diferencia de otros vinos de la región, los vinos riesling de Alsacia no suelen beberse jóvenes. Son vinos secos y con una acidez clara, lo que les da un sabor intenso y duradero. Después de tres años, desarrollan aromas afrutados más delicados y pueden guardarse y mejorar su calidad fácilmente hasta por 20 años.

Desde 1984, un reglamento establece las normas para la Denominación de Origen (AOC) de los vinos riesling de Alsacia. Hay varias clasificaciones:

  • AOC Vin d'Alsace Riesling o Alsace Riesling: Es la clasificación más común y a menudo incluye el nombre del lugar o viñedo.
  • AOC Alsace Gran Cru: Estos vinos se hacen solo en 51 viñedos específicos y con uvas de riesling, moscatel, gewurtztraminer o pinot gris.
  • AOC Crémant d'Alsace: Son vinos espumosos, parecidos al cava o al champagne.

Desde 1999, los vinos AOC Alsace y Alsace Grand Cru pueden llevar las menciones Vendanges tardives (vendimias tardías) o Sélection de grains nobles. Esto ocurre si cumplen con criterios de calidad muy estrictos, como la recolección manual de las uvas, un mínimo de azúcar y que el vino se haga con una sola variedad de uva.

Argentina: Riesling en el sur

En el oeste de Argentina, especialmente en la región de Cuyo (en las provincias de Mendoza y San Juan), y también en la Patagonia argentina, se encuentran los viñedos de riesling más al sur del mundo. Estos están en las provincias de Neuquén, Río Negro y en el noroeste y centro de Chubut, casi a 43 grados de latitud sur. También hay plantaciones en algunas zonas de la costa de Buenos Aires, como Chapadmalal, y en Balcarce, entre las sierras bonaerenses.

Chile: Expansión de la riesling

En la zona centro-sur de Chile, donde los inviernos son más fríos, se encuentran las principales plantaciones de uva riesling. Estas están sobre todo en los valles de Rapel, Curicó y el Maule. Aunque no es una de las uvas más cultivadas en Chile, las primeras plantas de riesling llegaron en 1885, importadas de Alemania. Hoy en día, con la apertura de nuevas zonas más frías para el cultivo de uvas hacia el sur, la riesling ha crecido mucho, llegando a cubrir 333 hectáreas.

Uruguay: Riesling en Maldonado

En los cerros de Pan de Azúcar, en Maldonado, Uruguay, se cultiva la riesling en un suelo rocoso. Las uvas se seleccionan a mano y se prensan directamente. Luego, el mosto se enfría a 10 grados Celsius. La fermentación se realiza en tanques de acero a 18 grados Celsius, y el vino se estabiliza de forma natural sin usar clarificantes. Esto permite obtener un excelente vino riesling.

Otros nombres y uvas parecidas

Algunas uvas tienen la palabra "riesling" en su nombre, pero no son la verdadera riesling. Por ejemplo:

  • Welschriesling: No está relacionada con la riesling. Es común en Austria, Croacia, República Checa, Hungría y Rumanía. Sus vinos también pueden llamarse riesling italico, welsch rizling, olasz rizling o laski rizling.
  • Schwarzriesling (que significa "riesling negra"): Es el nombre alemán para la pinot meunier, una uva usada en la región de Champaña que también crece en el sur de Alemania.
  • Cape riesling: Es el nombre en Sudáfrica de la uva francesa crouchen.
  • Gray riesling: Es otro nombre para la trousseau gris, que es una variación blanca de una uva de Oporto llamada bastardo.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Wine Facts for Kids

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Riesling (uva) para Niños. Enciclopedia Kiddle.