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Pollo General Tso para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Pollo General Tso
Pollo General Tso
Nombre chino
Tradicional 左宗棠雞
Simplificado 左宗棠鸡
Transliteraciones
Mandarín
Hanyu Pinyin Zuǒ Zōngtáng jī
Cantonés
Jyutping zo2 zung1 tong4 gai1
IPA jo2 gung1 gai1
Nombre chino alternativo
Tradicional 左公雞
Simplificado 左公鸡
Transliteraciones
Mandarín
Hanyu Pinyin Zuǒ gōng jī
Jyutping zo1 gung1 gai1
IPA jo2 gung1 gai1

El Pollo General Tso es un plato muy conocido de pollo frito. Se caracteriza por su sabor agridulce y un toque picante. Es muy popular en los restaurantes chinos de Estados Unidos y Canadá.

¿De dónde viene el nombre Pollo General Tso?

El nombre de este plato fue creado por el chef Peng Chang-kuei. Él decidió llamarlo así en honor a Zuo Zongtang (1811–1885). Zuo Zongtang fue un importante líder militar y político de la dinastía Qing en China. Era de la región de Hunan y en Occidente se le conocía como General Tso.

Algunas personas creen que el nombre no se refiere directamente al militar. Piensan que "Zongtang" podría significar "sala de reuniones ancestral". Esto haría que el nombre del plato fuera "pollo de la sala ancestral Zuo".

Orígenes del Pollo General Tso

El plato original de la gastronomía de Hunan es más picante. Sin embargo, la versión del Pollo General Tso que conocemos es más dulce. Este plato llegó a Nueva York a principios de los años 70. Se presentó como un ejemplo de la cocina de Hunan y Sichuan. La primera vez que se mencionó en un periódico fue en The New York Times en 1977.

Es curioso que el Pollo General Tso no sea muy conocido en China. Tampoco es común en otras comunidades chinas grandes fuera de Norteamérica. Es muy probable que el General Zuo nunca probara este plato. No se encuentra en Changsha, la capital de Hunan, ni en Xiangyin, donde vivía el General Tso. Incluso sus descendientes han dicho que no lo conocían.

¿Quién inventó el Pollo General Tso?

Hay varias historias sobre quién creó este famoso plato. Dos chefs en Nueva York y uno en Taiwán han reclamado ser los inventores.

La historia del chef Peng Chang-kuei

La chef y escritora Fuchsia Dunlop, en The New York Times, dice que el plato fue inventado por el chef Peng Chang-kuei. Él fue aprendiz de otro chef llamado Cao Jingchen.

Peng Chang-kuei fue un cocinero importante en banquetes del gobierno. Se mudó a Taiwán en 1949. Allí siguió su carrera como chef hasta 1973, cuando se fue a Nueva York para abrir su propio restaurante. Fue en Nueva York donde Peng empezó a crear nuevos platos y a cambiar recetas tradicionales. El Pollo General Tso fue uno de ellos. Al principio, no llevaba azúcar. Luego, lo modificó para que gustara más a la gente que no era de Hunan.

El restaurante de Peng, llamado Peng's, en la calle 44 Este de Nueva York, dice que fue el primero en servir el Pollo General Tso en la ciudad. Como era un plato nuevo, el chef Peng lo hizo la especialidad de la casa. Una crítica de 1977 describió su Pollo General Tso como "una obra maestra salteada, con mucho sabor y muy caliente".

Irónicamente, cuando el chef Peng abrió un restaurante en Hunan en los años 90, el Pollo General Tso no tuvo éxito. Los clientes de Hunan lo encontraron demasiado dulce.

La historia del chef T. T. Wang

Los restaurantes Shun Lee Palace en Nueva York también dicen haber sido los primeros en servir el Pollo General Tso. Afirman que fue inventado por un chef chino llamado T. T. Wang en 1972. Michael Tong, el dueño de estos restaurantes, dice que ellos abrieron el primer restaurante de Hunan en el país. Asegura que los cuatro platos que ofrecían al principio son los que se ven ahora en casi todos los restaurantes de Hunan en Estados Unidos.

Ambas historias, la de Peng y la de Wang, coinciden en algo. La receta actual, donde el pollo se fríe hasta quedar crujiente, fue introducida por Wang. Él la llamó "pollo General Ching". Sin embargo, el nombre "Pollo General Tso" vendría de Peng, quien lo cocinaba de una forma diferente.

Recetas y variaciones del Pollo General Tso

Aunque es un plato relativamente económico de preparar, el Pollo General Tso a menudo se presenta como una "especialidad del chef" en los restaurantes chinos de América del Norte. Por eso, suele tener un precio más alto que otros platos.

En muchos restaurantes, especialmente donde hay muchos vegetarianos, también se puede encontrar el tofu del General Tso. También existe el "veg" del General Tso, que usa proteína de soja. Otras versiones del plato usan gambas, ternera o cerdo en lugar de pollo.

Variantes regionales del plato

El nombre del plato puede cambiar según el lugar. Por ejemplo, en la Academia Naval de los Estados Unidos, se sirve como "Pollo Almirante Tso". Esto es para que combine con el tema naval del lugar.

La cadena de restaurantes chinos Pei Wei tiene una receta llamada Pei Wei Spicy. Se puede pedir con pollo u otros tipos de carne y verduras. En el menú, se describe como "nuestra versión del General Chu". Está hecha con salsa de chile y vinagre, cebolleta, ajo, judía china y zanahoria.

Fuera de Norteamérica, el restaurante de Peng Chang-kuei en Taiwán sirve una versión del Pollo General Tso. Este plato "original" es diferente al que se come en Norteamérica. No es agridulce, el pollo se cocina con piel y lleva salsa de soja.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: General Tso's chicken Facts for Kids

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Pollo General Tso para Niños. Enciclopedia Kiddle.