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Cáscara (ingrediente) para niños

Enciclopedia para niños

La cáscara, piel o ralladura de cítricos es la parte exterior colorida de frutas como el limón, la naranja, la toronja y la lima. Se usa mucho en la cocina, especialmente en la repostería, para dar un sabor especial a los platos.

Esta parte de la fruta se obtiene del epicarpio, que es la capa más externa. Debajo de ella está una capa blanca llamada mesocarpio. Juntas, forman la piel de la fruta. En el caso de la naranja, la parte colorida se llama flavedo y la blanca, albedo. La cantidad de cada capa puede variar según la fruta y cómo se prepare. La cáscara se puede usar fresca, seca, caramelizada o incluso conservada en sal.

¿Cómo se prepara la cáscara de cítricos?

Archivo:Zesting an orange
Cortando la piel de una naranja.

Para quitar la piel de una fruta y usarla en la cocina, puedes usar varias herramientas. Un acanalador o un rallador son ideales para obtener tiras finas o ralladura. También se puede usar un pelador de verduras o un cuchillo mondador para cortar la piel.

Es importante evitar la parte blanca de la cáscara, ya que suele ser amarga. Solo se deja si se quiere preparar fruta confitada, donde la cáscara se usa entera.

¿Para qué se usa la cáscara de cítricos?

Archivo:Juliennejern
Tiras de cáscara de lima.

La cáscara de cítrico se usa para dar sabor a muchos alimentos. Es muy común en:

  • Postres y dulces: Se añade a pasteles, galletas y otros dulces para un toque cítrico.
  • Mermeladas y salsas: Aporta un sabor fresco a las mermeladas y a algunas salsas.
  • Bebidas: Se usa en algunas bebidas para dar sabor y como adorno. A veces se corta en una espiral larga llamada twist.
  • Platos salados: También se puede encontrar en platos de arroz o recetas como el ossobuco alla milanese.

En la cocina china, la cáscara de mandarina seca es una especia muy importante. Se utiliza en sopas y platos salados, como el abulón al vapor.

Usos comerciales de la cáscara de cítricos

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Piel de naranja caramelizada.

La parte exterior de los cítricos es la fuente de los aceites esenciales de estas frutas, como el aceite de naranja o el aceite de limón. Estos aceites son muy importantes porque se usan para dar sabor a muchos productos. Por ejemplo, el aceite esencial de limón es el principal saborizante de las gominolas de limón.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Zest (ingredient) Facts for Kids

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Cáscara (ingrediente) para Niños. Enciclopedia Kiddle.