robot de la enciclopedia para niños

Pera de Ussuri para niños

Enciclopedia para niños

Pyrus ussuriensis, conocida como pera de Ussuri o peral de las arenas, es un tipo de árbol que pertenece a la familia de las rosáceas, la misma familia de las rosas y las manzanas. Este árbol es originario de Asia Oriental, específicamente de lugares como China y otras zonas tropicales de Asia. El botánico ruso Karl Ivanovich Maksimovich fue quien describió esta especie en el año 1857.

Datos para niños
Symbol question.svg
 
Pera de Ussuri
Pyrus-ussuriensis-flowering.JPG
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Subfamilia: Amygdaloideae
Tribu: Maleae
Género: Pyrus
Especie: P. ussuriensis
(Maxim. ex Rupr. , 1856

La Pera de Ussuri: Un Árbol Especial

La pera de Ussuri es un árbol que puede medir entre 5 y 10 metros de altura. Su tronco es de color gris oscuro, a veces casi negro. La parte superior del árbol, llamada copa, es gruesa y ancha.

¿Cómo es la Pera de Ussuri?

Las hojas de este árbol son ovaladas o alargadas, miden entre 7 y 12 centímetros de largo. Son gruesas y tienen los bordes con pequeños dientes.

Hojas, Flores y Frutos

Las flores de la pera de Ussuri son blancas y tienen cinco pétalos. Miden entre 3 y 4 centímetros de ancho y crecen en grupos de 5 a 10. Florecen en abril en el hemisferio norte, antes de que las hojas se abran por completo.

El fruto es un tipo de fruto carnoso de unos 3 a 5 centímetros de diámetro. Es de color amarronado. La piel del fruto es gruesa y la pulpa es jugosa, pero un poco dura, ácida y astringente. Contiene muchas células duras, como pequeñas piedritas.

Estos frutos suelen ser comestibles solo después de un tiempo de almacenamiento. Sin embargo, algunas variedades naturales de esta pera pueden comerse justo después de ser recolectadas. La pulpa es rica en fibra, ácidos, pectina y taninos, además de vitaminas. Con los frutos se pueden hacer bebidas, mermeladas y compotas.

Raíces y Tronco

Las raíces de la pera de Ussuri suelen crecer cerca de la superficie del suelo, alcanzando una profundidad de 0.7 a 1.1 metros. Las raíces que absorben agua se encuentran a unos 10 a 50 centímetros de profundidad.

¿Dónde Crece la Pera de Ussuri?

Esta especie se encuentra en el Lejano Oriente de Rusia, el noreste de China y la península de Corea.

Su Hábitat Natural

En la naturaleza, la pera de Ussuri es común en casi toda la región de Primorie y en una parte de la región de Amur. Crece sola o en pequeños grupos a orillas de ríos, en islas, en los bordes de los bosques y entre arbustos. En buenas condiciones, los árboles pueden alcanzar los 10-12 metros de altura.

Este árbol prefiere suelos frescos, profundos, fértiles y con buen drenaje. No le gustan los lugares muy húmedos donde el agua se estanca. Necesita mucha luz solar y es muy resistente al frío del invierno.

Las flores de la pera de Ussuri son polinizadas por insectos, como las abejas. Para que el árbol dé frutos, necesita polen de otro árbol de la misma especie. Por eso, los árboles que crecen solos no suelen dar frutos, aunque florezcan mucho. Los frutos maduran entre agosto y septiembre.

¿Para Qué Sirve la Pera de Ussuri?

Las peras de Ussuri no se usan mucho en pasteles o jaleas. Esto se debe a que tienen mucha agua y una textura crujiente y granulada, diferente a las peras europeas. Se suelen comer crudas y peladas.

Importancia para Otros Cultivos

La pera de Ussuri es muy valiosa para la agricultura. Se usa como base para injertar otras variedades de peras, ya que es muy resistente a las heladas. También es importante para crear nuevas y mejores variedades de peras cultivadas.

Cultivo y Variedades

Gracias a su gran resistencia al frío, la pera de Ussuri es muy utilizada por los científicos que desarrollan nuevas plantas. En Rusia, se han creado 30 variedades de peras usando la pera de Ussuri, y 20 de ellas se usan para el cultivo.

Variedades Desarrolladas

En regiones frías como los Urales, Siberia y el Lejano Oriente, se cultivan variedades de peras que provienen de la pera de Ussuri. Por ejemplo, la variedad 'Tyoma' se cultiva en muchas zonas, desde la región de Sverdlovsk hasta Sakhalin. Estas variedades suelen madurar en verano u otoño.

Las variedades cultivadas de la pera de Ussuri se reproducen mediante esquejes o injertos. Al igual que en la naturaleza, necesitan el polen de otro árbol para poder dar frutos.

La Madera de la Pera de Ussuri

La madera de la pera de Ussuri es dura, pesada y resistente. Tiene una parte exterior de color blanco rosado y un centro de color marrón rojizo. Cuando la madera se seca, no se deforma ni se agrieta. Se puede pintar y pulir muy bien. Se usa para hacer objetos torneados, tallados y muebles. También se utiliza en chapas, contrachapados, partes de instrumentos musicales y herramientas de dibujo.

Taxonomía de la Pera de Ussuri

El nombre científico Pyrus ussuriensis fue descrito por Karl Ivanovich Maksimovich y Franz Josef Ruprecht en el año 1856.

Véase también

Galería de imágenes

kids search engine
Pera de Ussuri para Niños. Enciclopedia Kiddle.