Pato zhangcha para niños
Datos para niños Pato zhangcha |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nombre chino | |||||||||||
Tradicional | 樟茶鴨 | ||||||||||
Simplificado | 樟茶鸭 | ||||||||||
Literalmente: | ‘pato té alcanforero’ | ||||||||||
|
|||||||||||
El pato zhangcha o pato ahumado con té es un plato muy conocido de la gastronomía de Sichuan, una región en el sudeste de China. Este plato se prepara de una forma especial: se ahúma un pato que ha sido marinado, usando hojas de té y ramitas de alcanforero.
Debido a que su preparación es un poco complicada, el pato zhangcha se suele comer más en fiestas o eventos importantes que en casa. Es un plato que se disfruta en ocasiones especiales.
Contenido
¿Cómo se prepara el pato ahumado con té?
La preparación del pato zhangcha tiene varios pasos interesantes que le dan su sabor único.
Marinado del pato
Primero, el pato se deja en una mezcla de sabores durante varias horas. Se frota con una combinación de especias que incluye pimienta de Sichuan (que puede ser entera o molida), una bebida tradicional china llamada huangjiu o baijiu, jengibre, ajo y sal. Esta mezcla se aplica especialmente dentro del pato. A veces, para que tenga un sabor aún más fuerte, se le añade otra bebida china llamada choujiu, pimienta negra, más hojas de té y hojas de alcanforero.
Cocción y ahumado
Después de marinarlo, el pato se sumerge rápidamente en agua caliente. Esto ayuda a estirar su piel. Luego, se seca muy bien. Este paso es importante para que la piel quede crujiente al final.
Luego, se usa un wok (una sartén grande y redonda) para ahumar el pato. Para ahumarlo, se colocan hojas de té negro y ramitas y hojas de alcanforero en el wok. El pato se ahúma durante unos 10 a 15 minutos.
Vapor y fritura
Tras el ahumado, el pato se cocina al vapor por unos 10 minutos más. Finalmente, se fríe en aceite vegetal hasta que su piel se vuelve muy crujiente y dorada.
¿Cómo se come el pato zhangcha?
Este delicioso pato se suele comer envuelto en unos panecillos especiales. Estos panecillos tienen forma de almeja y se llaman gebao (割包).
Véase también
En inglés: Zhangcha duck Facts for Kids