robot de la enciclopedia para niños

Panta bhat para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Panta Ilish
Panta ilish, una bandeja tradicional de panta bhat con rodaja de hilsa frita acompañado de pescado seco (shutki), encurtidos (achar), dal, chiles verdes y cebolla. Se sirve popularmente por Pohela Boishakh.

El panta bhat (en bengalí: পান্তা ভাত) es un plato tradicional hecho con arroz ligeramente fermentado. Se consume mucho en Bangladés y en la región de Bengala Occidental en la India. La palabra panta significa 'remojado en agua' y bhat significa 'arroz cocido'.

Este plato se prepara con arroz cocido que ha sobrado, el cual se remoja en agua para que no se eche a perder. Generalmente se sirve con sal, cebolla y pimiento chile. Es muy popular en las zonas rurales, donde a menudo se come como desayuno.

Existen platos similares en otras partes de la India. Por ejemplo, en los estados de Orissa y Chattisgarh se le llama pakhal o pakhal bhat. En Assam, a veces se conoce como poitabhat. Allí, ofrecer dudh panta (leche con arroz remojado) es parte de algunas ceremonias de matrimonio.

Entre los bengalíes, el panta bhat se consume durante la celebración del Ranna-Puja. En Bangladés, es una parte importante del Pohela Boishakh, que es la fiesta de Año Nuevo. En este día, es común desayunar panta bhat en las ciudades. Incluso algunos restaurantes de prestigio en Bangladés y Bengala Occidental lo incluyen en sus menús.

¿Cómo se prepara el Panta Bhat?

El panta bhat se prepara de varias maneras, pero la más común es remojando arroz cocido durante toda la noche. Es importante cubrir el recipiente para mantener el arroz limpio.

Ingredientes y acompañamientos

Por la mañana, el arroz se come usualmente con sal, lima y pimiento chile. También se puede acompañar con otros guisos o platos de pescado. A menudo, se come con cuajada, que es un tipo de lácteo.

Variaciones regionales

El pokhalo, que es el plato similar de Orissa, a veces se diferencia del panta bhat porque se le añaden condimentos y yogur antes de que fermente. Este plato, que es frío y húmedo, es ideal para las mañanas calurosas de verano. Sin embargo, en invierno, la gente prefiere comidas más secas, como el chira (arroz aplanado) y el muri (arroz inflado).

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Panta bhat Facts for Kids

kids search engine
Panta bhat para Niños. Enciclopedia Kiddle.