robot de la enciclopedia para niños

Pad thai para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Pad thai
Phat Thai kung Chang Khien street stall.jpg
Ingredientes fideo de arroz, huevo de gallina, tofu, tamarindos, maní, jugo de lima, brote de soja verde y Camarón seco

El Pad thai (también conocido como phad thai, en tailandés: ผัดไทย) es uno de los platos más famosos de la cocina de Tailandia.

Es un plato que se cocina rápidamente en un wok (una sartén grande y redonda). Sus ingredientes principales son fideos de arroz, huevo, salsa de pescado y pasta de tamarindo. También puede llevar brotes de soja, camarones o pollo. Se decora con cacahuates picados y cilantro. A veces, se le añade jugo de limón para darle más sabor. En Tailandia, se puede servir con una flor de plátano, azúcar de palma y chile en polvo.

El 7 de noviembre de 2017, Google celebró el Pad Thai con un Doodle especial.

¿Qué tipos de Pad Thai existen?

Existen dos formas principales de preparar el Pad Thai. Una es la versión más ligera y seca, que es común encontrar en las calles de Tailandia. La otra es una versión más densa y con más aceite, que suele ser la que se sirve en los restaurantes de otros países.

El Pad Thai tiene influencias de la comida china. Originalmente, era un tipo de "fideos fritos" que luego se adaptó para tener un sabor más tailandés.

¿Cómo surgió el Pad Thai?

El Pad Thai no es un plato tan antiguo como podrías pensar. Fue creado a mediados del siglo XX.

¿Quién lo inventó y por qué?

El Pad Thai fue una idea del líder de Tailandia en ese momento, conocido como Phibun. Él gobernó Tailandia en dos periodos: de 1938 a 1944 y de 1948 a 1957. Su objetivo era crear un plato que representara la cultura tailandesa y que gustara a personas de todo el mundo.

En esa época, el país cambió su nombre de Siam a Prathet Thai, que significa "Tierra de los Libres". Más tarde, en 1949, se llamó oficialmente Tailandia.

¿Por qué se hizo tan popular?

Tailandia no tenía un plato nacional oficial, y Phibun quiso crear uno. Esto coincidió con un momento difícil durante la Segunda Guerra Mundial, cuando había poca cantidad de arroz, que era el alimento principal para los tailandeses.

Los fideos de arroz eran una buena alternativa porque eran económicos, abundantes y llenaban mucho. Así, la receta del Pad Thai se fue perfeccionando poco a poco hasta convertirse en el plato nacional que hoy es conocido en todo el mundo.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Pad thai Facts for Kids

kids search engine
Pad thai para Niños. Enciclopedia Kiddle.