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Cinnamomum tamala para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Cinnamomum tamala (Malabathrum)
Indian bay leaf - tejpatta - indisches Lorbeerblatt.jpg
hojas secas de Malabathrum
Taxonomía
Reino: Plantae
Filo: Tracheophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Laurales
Familia: Lauraceae
Género: Cinnamomum
Especie: C. tamala
(Buch.-Ham.) Nees y Eberm., 1831

Cinnamomum tamala es una planta de la familia de las lauráceas, conocida por sus hojas aromáticas. Se le llama también tamalapatra de la India o hoja de laurel indio. En textos antiguos, como los de la antigua Grecia y Roma, sus hojas eran conocidas como malabathrum y se usaban para hacer un aceite perfumado. Esto les daba un gran valor.

El malabathrum se menciona en un texto griego del siglo I llamado Periplus Maris Erytraei. Allí se describe como uno de los productos más importantes que se exportaban desde la costa de Malabar, en lo que hoy es Kerala, India. En la Edad Media, el nombre malabathrum también se usaba para referirse a las hojas secas de varios árboles del género Cinnamomum, que se creía tenían propiedades beneficiosas.

¿Cómo son las hojas de Cinnamomum tamala?

Las hojas de Cinnamomum tamala tienen varios nombres en diferentes idiomas. En nepalí se les dice tejpat, en hindi tējapattā o tejpatta, y en sánscrito tamalpatra. Estas hojas son muy populares en la cocina de la India, Nepal y Bután. Se usan mucho en la gastronomía Moghul del norte de la India y Nepal, y también en el té de hierbas de Tsheringma en Bután.

Archivo:Cinnamomum tamala W IMG 2433
Hojas de malobathrum en Goa, India.

A veces, estas hojas se confunden con las "hojas de laurel" comunes, que provienen del árbol Laurus nobilis. Sin embargo, son plantas diferentes. El verdadero laurel es originario del Mediterráneo y tiene una apariencia y un aroma distintos.

Diferencias entre el tejpat y el laurel común

Para distinguirlas, las hojas del verdadero laurel son más cortas y de un color verde claro a medio. Tienen una sola nervadura larga a lo largo de la hoja. En cambio, las hojas de tejpat son casi el doble de largas y más anchas. Suelen ser de un tono verde oliva, pueden tener algunas manchas marrones y tienen tres nervaduras a lo largo de la hoja.

El aroma también es diferente. Las hojas de tejpat le dan a los platos un olor fuerte a canela, mientras que el laurel común tiene un aroma que recuerda al pino y al limón. En la India, las tiendas suelen vender las verdaderas hojas de tejpat.

¿De dónde viene el nombre Malabar?

La palabra "Malabar" se refiere a una región en la costa suroeste de la India, que es la parte norte del estado de Kerala. Se cree que la palabra "Mala" o "Malaya" significa "Montaña" en los idiomas tamil y Malayalam, así como en sánscrito. También se piensa que la palabra "Malabathrum" viene del sánscrito tamālapattram, que significa "árbol de las hojas oscuras".

¿Qué compuestos le dan su aroma?

El aroma especial de las hojas de Cinnamomum tamala se debe a varios compuestos químicos. Algunos de los más importantes son:

  • Eugenol
  • Beta-Caryophyllene
  • Linalool
  • Caryophyllene oxide

Usos tradicionales y propiedades

Las hojas de Cinnamomum tamala se han usado tradicionalmente por sus posibles beneficios.

  • Los trímeros de procianidinas que se encuentran en las hojas se han estudiado por su actividad antioxidante.
  • El ácido cinámico, presente en el aceite de las hojas y la corteza, también tiene propiedades antioxidantes.
  • Los polifenoles de la hoja se han investigado por su posible efecto en la disminución de los niveles de glucosa.
Archivo:Cinnamomum tamala W IMG 2436
Árbol en Goa, India.

Taxonomía de Cinnamomum tamala

Cinnamomum tamala fue descrita por Buch.-Ham., Nees y Eberm.. Su descripción se publicó en el libro Handb. Med. Pharm. Bot. en el año 1831.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Indian bay leaf Facts for Kids

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Cinnamomum tamala para Niños. Enciclopedia Kiddle.