robot de la enciclopedia para niños

Leverpostej para niños

Enciclopedia para niños

El leverpostej (en danés), lifrarkæfa (en islandés), leverpostei (en noruego), leverpastej (en sueco) o leverpastei (en neerlandés) es un tipo de paté hecho con hígado de cerdo. Es un alimento untable muy popular en el norte de Europa, similar al braunschweiger alemán.

¿Qué es el Leverpostej en Dinamarca?

Archivo:2006-02-05 13-11 100 1202
Baguete y rugbrød con leverpostej.

En Dinamarca, el hígado se tritura para crear una pasta. A esta pasta se le añaden hierbas, sal, pimienta y otros condimentos para darle sabor. Luego, esta mezcla se unta en una rebanada de pan y se hornea.

¿Cómo se come el Leverpostej?

El leverpostej se puede cortar o untar en un pan oscuro de centeno danés, llamado rugbrød. Se come como un sándwich abierto, lo que significa que solo tiene una rebanada de pan. A veces se le añaden diferentes encurtidos encima, como remolacha, cebolla o pepino. También es tradicional poner una loncha de carne curada, llamada saltkød, sobre el leverpostejmad.

Una forma más especial de comerlo es en un sándwich abierto llamado dyrlægens natmad. Este nombre significa literalmente "el tentempié de medianoche del veterinario". Se prepara con un trozo de pan oscuro de centeno, una capa de leverpostej, una rebanada de carne enlatada (corned beef) y una loncha de gelatina de carne (sky). Se decora con aros de cebolla crudos y berros.

El leverpostej también se sirve caliente sobre pan de centeno o a veces en baguetes calientes, conocidas como Franskbrød. Es común cubrirlo con lonchas de panceta y champiñones salteados.

La historia del Leverpostej en Dinamarca

El leverpostej llegó a Dinamarca en el año 1847. Fue introducido por un francés en la ciudad de Copenhague. Al principio, era considerado un alimento de lujo y era bastante caro. Sin embargo, con el tiempo se volvió muy común y su precio se hizo más accesible para todos.

Stryhn's es una empresa fundada en 1945 en la isla de Amager, cerca de Copenhague. Es uno de los principales productores de leverpostej en Dinamarca. Su marca Grovhakket, que significa "pasta gruesa", ha sido la más vendida en el país durante las últimas décadas.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Liver pâté Facts for Kids

kids search engine
Leverpostej para Niños. Enciclopedia Kiddle.